Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Люди - главный двигатель роста экономики

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Люди - главный двигатель роста экономики

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев 3 февраля встретился с активом профсоюзных организаций Хабаровского края.

Также на встрече присутствовали заместитель полпреда Президента РФ в ДФО Сергей Левков, заместитель Председателя Правительства края по вопросам социальной инфраструктуры Юрий Оноприенко, начальник Департамента по внутренней политике Григорий Смоляк и главный Федеральный инспектор по Хабаровскому краю Владимир Пригорнев.

Открывая мероприятие председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Виктор Корякин отметил, что подобные встречи для профсоюзного актива давно уже стали доброй традицией, которую Виктор Ишаев установил еще будучи на посту губернатора Хабаровского края.

Взяв слово полпред рассказал о реальном положении дел в дальневосточном регионе и провел сравнительную характеристику показателей экономики Дальнего Востока, России в целом и зарубежных стран. Затронул проблемы лесовосстановления, газификации и электроснабжения, строительства и сельского хозяйства, обеспечения медикаментами и безработицы. Виктор Ишаев выразил обеспокоенность уровнем оплаты труда дальневосточников, а также состоянием ЖКХ и социальной защиты. Одним из вопросов, стоящих наиболее остро, он считает недополучение в полном объеме инвестиций в социальную сферу и нерациональное использование природных ресурсов.

Большое внимание в своем выступлении Виктор Ишаев также уделил результатам реализации программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. «Сегодня финансирование программы развития Дальнего Востока и Забайкалья составляет 40 млрд. рублей. Это очень серьезные деньги. Благодаря им мы можем говорить об осуществлении важных проектов по строительству нефте- и газопроводов, сети автомобильных и железных дорог». Ишаев также сообщил, что программа развития Дальнего Востока и Забайкалья пролонгирована до 2018 года.

Далее встреча приняла формат «вопроса-ответа». Полпред ответил на самые волнующие вопросы профсоюзных активистов края.

Участники-встречи.jpg

В.Т.-Астапенко.jpg 

Василий Астапенко, председатель профсоюзного комитета МУП  "ХПАТП" № 1

- Уважаемый Виктор Иванович, у нас появились незаконные перевозчики, которые мешают работать муниципальному транспорту и лезут в карман, как предприятиям, так и государству. Недавно краевая прокуратура наказала шесть таких бизнесменов, но оштрафовала их на смехотворную сумму – 19 тысяч рублей. Они заплатили и продолжают работать нелегально. Мы просим вас принять меры по ужесточению ответственности за незаконную деятельность коммерческих перевозок, а также поспособствовать скорому принятию закона «об основах организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок РФ».

Виктор Ишаев:

- Это не проблема дать соответствующие указания прокуратуре и надзирающим органам. Главное надо создать закон, по которому они смогут нелегалов жестко наказывать, как делают в других странах. Там незаконных предпринимателей штрафуют в десятикратном размере от получаемой выгоды, а производство конфискуют. И это помогает. Я согласен, что законодательство по этому вопросу у нас просто на нуле. Но мы держим это на контроле и смотрим, что можно сделать на федеральном уровне. Но городские и краевые власти тоже должны принимать в этом самое активное участие.

А.О.Рощин-2.jpg

Андрей Рощин, председатель первичной профсоюзной организации ФГУП «Дальгеофизика»:

- У меня вопрос, связанный с охраной труда. Прошу разобраться с расценками за медицинское обследование. За последнее время они выросли многократно. Если в прошлом году прохождение медицинского осмотра на одного работника составляло порядка 500-700 рублей, то в этом году расценки выросли до 4000-4500 рублей.

И второе – хотелось бы рассмотреть вопрос об индексации долгосрочных контрактов. Почему мы, выиграв тендер еще в 2006 году, сегодня продолжаем работать по расценкам 2006 года?

Виктор Ишаев:

- При заключении долгосрочного контракта в нем должны прописываться все условия, обязательства и расценки, поскольку это двухсторонний документ. Вы же его читаете, когда подписываете. Думаю, нужно рассматривать конкретную ситуацию, с кем и на каких условиях он был заключен. Дайте мне подробное обращение – я посмотрю.

Но вообще на государственном уровне мы этом вопрос решаем. Что касается всех контрактов в рамках федерального закона № 94, то жизнь показала, что этот закон непригодный. Он будет отменен. Сейчас ведется разработка нового закона.

Что же касается вашего первого вопроса о медицинском обследовании, то здесь также нужно смотреть, с кем заключен договор и каковы расценки. Как я понимаю, у вас прямой договор с медицинской организацией, не через фонд. Дайте мне его посмотреть. Передам его главному федеральному инспектору по Хабаровскому краю Владимиру Пригорневу, который здесь присутствует. Он доктор медицинских наук – пусть разберется.

Дидух-Н.Н..jpg

Наталья Дидух, председатель первичной профсоюзной организации Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ):

- В прошлом году ТОГУ занял второе место в России и первое место в крае за развитие социального партнерства. Однако старший преподаватель университета получает 10-12 тысяч рублей в месяц, и 60 процентов этой суммы доплачивает ректор из внебюджетных источников. И если их не будет, то и, наверное, учить студентов будет просто некому.

Виктор Ишаев:

- Я с вами полностью согласен. ТОГУ сегодня действительно является одним из передовых высших учебных заведений. У вас замечательный преподавательский состав. И то, что у преподавателей такие маленькие зарплаты – это возмутительно. Ведь если мы хотим получать настоящих профессионалов, то и учить их должны квалифицированные педагоги с достойной заработной платой. Я не могу решить этот вопрос за один день, и врать вам про завтра тоже не буду, однако сделаю все, чтобы помочь исправить ситуацию.

Аврамич-М.Р..jpg

Мария Аврамич, начальник детского оздоровительного лагеря им. Олега Кошевого:

- Уважаемый Виктор Иванович, я хотела бы обратить ваше внимание на детей. Сегодня государство оказывает поддержку школьным и дошкольным учреждениям, а такой сегмент, как детский отдых, в Хабаровском крае, остается без федеральных вложений. Все лагеря, которые у нас существуют, были созданы еще в 50-х годах и требуют ремонта. Без федеральной поддержки мы не справимся. С каждым годом загородных лагерей становится все меньше и меньше, и дети отдыхают в городе. Мы подготовили Вам письменное обращение по этому вопросу. В 2010 году на данную ситуацию в стране обратил внимание Д.А.Медведев. Был разработан ряд мер, направленных на решение этих проблем. Но в Хабаровском крае этот вопрос так и остается не решенным.

Виктор Ишаев:

- Этот вопрос мне хорошо известен. Когда начался период развала, мы были вынуждены забрать в краевую собственность около 10-ти учреждений детского отдыха. Создали круглогодичные. Но забрать все было крайне сложно. Привлечь сюда федеральные деньги, думаю, возможно. Я возьму этот вопрос себе на заметку.

Л.В.-Нестерова.jpg

Лилия Нестерова, председатель Хабаровской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения:

- Виктор Иванович, мой вопрос касается злободневной темы - ЖКХ. Просим вас внести изменения в статью 28 Федерального закона № 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Проблема в том, что в конкурсе на обслуживание жилищного фонда выигрывают только те предприятия, которые указали наименьшую себестоимость. При этом у них нет ни рабочей силы, ни техники, ни оборудования, ни опыта работы. В итоге они выигрывают, собирают с жильцов деньги и исчезают, а люди остаются незащищенными.

Виктор Ишаев:

- Правильный вопрос. Как я уже сказал, федеральный закон № 94 будет отменен. Со сменой законодательства ситуация изменится.

Т.П.-Беспалова.jpg

Тамара Беспалова, представитель Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения в Дальневосточном федеральном округе:

- Уважаемый Виктор Иванович, мы работаем в условиях модернизации здравоохранения, но часто бываем на других территориях и регионах Дальнего Востока. Люди везде живут по-разному, и губернаторы управляют неодинаково. За последние пять лет сменилось три новых министра в здравоохранении. При этом до медицинской общественности не доводятся причины их освобождения от работы…

Второй вопрос – раньше при полпредстве существовала комиссия по здравоохранению и национальным проектам. Хотелось бы знать, работает ли она сейчас?

Виктор Ишаев:

- Комиссию по здравоохранению никто не отменял, просто приостановили. Поручу разобраться Левинталю Александру Борисовичу.

Что же касается смены министров, то любые кадровые изменения – это всегда болезнь для коллективов. Но на должность специалистов нужно приглашать специалистов. Министр здравоохранения должен быть не просто квалифицированным работником, но и хорошим организатором, который может решать вопросы. Сегодня все говорят, что в здравоохранение выделяется мало средств. А я говорю, что средств достаточно, они просто не осваиваются. В Амурской области на сегодняшний день так и не сданы два объекта здравоохранения. В Хабаровском крае тоже. Во Владивостоке до сих пор не открыли федеральный центр ортопедии и эндопротезирования. Нужно рассматривать этот вопрос и более тщательно подходить к выбору руководителей как в здравоохранении, так и других сферах. У руля должны быть специалисты, которые ставят высокие требования к себе и к своей работе.

Югов-Д.И..jpg

Дмитрий Югов, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Хабаровская производственно-ремонтная компания»:

- Виктор Иванович, по работе я объездил все объекты энергетики края. Их состояние катастрофическое. На все мои обращения руководство отвечает – на ремонт нет средств. Можете ли вы мне обещать, как простому жителю Хабаровска, что однажды я не проснусь в холодной квартире?

Виктор Ишаев:

- Если говорить про энергетику в Хабаровском крае, то она находится в более стабильной ситуации, чем в других регионах. В 1996 году мы провели газ на все станции, кроме Майской. Там будет новая станция. Поэтому спите спокойно.

Жукавин-В.Н..jpg

Владимир Жукавин, председатель первичной профсоюзной организации ЗАО «Востокметаллургремонт»:

- Виктор Иванович, в течение многих лет наше предприятие занималось ремонтом горно-обогатительного комбината. Есть ли какая-нибудь перспектива восстановления комбината до полных мощностей? И еще - шло много разговоров о том, что будет закольцована дорога вокруг Хабаровска. Дороги там в ужасном состоянии. Есть ли какая-то перспектива решения этого вопроса?

Виктор Ишаев:

- Что касается горнообогатительного комбината - вопросы на сегодняшний день остается открытым. В свое время мы попали в ситуацию, когда цены на олово в мире опустились ниже рентабельности. Сейчас ситуация меняется. Однако, к сожалению, внутреннего рынка для олова пока нет, но всё вернется.

Что касается дорог, то это вопрос к органам местной власти. В свое время на краевые деньги мы построили очень много дорог. Мы сделали свое кольцо в Хабаровске, выезд с мостового перехода, дорогу с выходом на Комсомольск. Обошлось это в 1 млрд. 200 рублей. Проспект 60-летия Октября перебрали, ливневые канализации построили. Вырезали тополя. Так же построили улицу Пионерскую, Суворова. Все это делалось за краевые деньги. Это были миллиарды рублей. Надо продолжать в том же направлении. Ведь будут нарастать пробки, а самый верный способ борьбы с ними – строить дороги, подземные и воздушные переходы.

Никитенко-А.-С..jpg

Анна Никитенко, председатель Молодежного совета ХКООП:

- Виктор Иванович, почему бы не рассмотреть вопрос о дальневосточной надбавке сразу в 30 % размере при трудоустройстве на работу? Не для кого ни секрет, что зарплаты в западной части нашей страны гораздо выше, чем у нас в регионе и без этих надбавок. У нас же молодые специалисты устраиваются на работу и еще полтора года зарабатывают себе эту дальневосточную надбавку, и получают и без того маленькую зарплату.

Виктор Ишаев:

- Согласен, поддержка правительства при поступлении молодежи на работу должна быть. Это естественное, нормальное желание получать больше. Я и сам, получив диплом инженера, по молодости работал сварщиком, потому что я получал четыре зарплаты инженера-руководителя. Поэтому будем работать в этом в этом направлении. Тем более, что сегодня действительно молодежь покидает регион в поисках более высоких зарплат. С этим нужно что-то делать, однозначно.

Что касается молодежной политики и поддержки молодежи в целом, то мы одними из первых в России начали программу строительства молодежного жилья. Первый дом мы сдали уже в 2001 году. Наша поддержка молодым семьям доходила до 60-ти процентов. Сейчас остановились на 40%.

Шпаков-В.Н..jpg

Виктор Шпаков, президент ХКАА «Хабаровскавто»:

- Уважаемый Виктор Иванович,нас волнуют цены на топливо. В июле прошлого года президент нефтегазовой промышленности сказал, что справедливая цена на топливо в России должна быть 15 рублей за литр. Но никто это не регулирует. Как будет решаться этот вопрос?

Виктор Ишаев:

- Эти вопросы находятся в стадии рассмотрения. Во-первых, нужно жестко регулировать цены на топливо. В мире такая практика есть. Во-вторых, поднимать доходы и платежеспособность населения. Цены нужно жёстко регулировать.

Орлов-Ю.А..jpg

Юрий Орлов, заместитель председателя Хабаровской краевой организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания:

- Дальневосточный регион имеет большую протяженность и работники федеральных структур исполнительной власти довольно большое время проводят в командировках. Тем не менее, на протяжении более десяти лет командировочные суточные остаются без изменения - в размере 100 рублей. Есть ли реальная возможность у нашего полпредства выйти с инициативой в правительство Российской Федерации об установлении единого тарифа на суточные – не ниже 10% от минимальной оплаты труда для всех федеральных структур и органов власти?

Виктор Ишаев:

- Вопрос конечно справедливый. Сегодня на 100 рублей командировочных в день существовать невозможно. Я и сам получаю такие же деньги, и вас понимаю. Но пока есть более важные проблемы. На данном этапе нужно подумать о других вопросах – поднять пенсии, зарплаты, поддержать молодежь.

Монастырная-Г.А..jpg

Галина Монастырная, председатель первичной профсоюзной организации Дальневосточного художественного музея:

- Виктор Иванович, наше же здание Художественного музея находится в аварийном состоянии. Его нужно ремонтировать. Знаем, что под музей нам выделили еще одно здание. Как с ним обстоят дела?

Виктор Ишаев:

- Ваше здание не находится в аварийном состоянии, но ремонта требует. Мы вкладываем туда деньги. Что касается второго здания под музей, работы там начаты, но были приостановлены. В этом году возобновятся.

Поблагодарив участников за интересные вопросы и конструктивную беседу, полпред пообещал разобраться с затронутыми проблемами. «Наша задача – сделать что-то полезное на этой земле. Ведь приятно жить и работать, когда за тобой что-то остается», - подытожил он.

Пресс-служба Хабаровского крайпрофобъединения.

3.02.2012

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.