Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Генсовет ФНПР определил «соцстраховские» рубежи в профсоюзной работе

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Генсовет ФНПР определил «соцстраховские» рубежи в профсоюзной работе

6 апреля в Москве во Дворце труда профсоюзов состоялось заседание Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, определившего план практических действий по реализации решений VII съезда ФНПР, а также задачи профсоюзов в связи с развитием обязательного социального страхования.

Помимо профсоюзных лидеров, в том числе и председателя Хабаровского крайпрофобъединения Виктора Корякина, в работе заседания приняли участие представители правительства и Государственной Думы РФ, Пенсионного фонда, а также Российского союза промышленников и предпринимателей.

Обсуждение темы развития института социального страхования в России стало основой повестки дня.

В своем докладе председатель ФНПР Михаил Шмаков обозначил основные проблемы в сфере социального страхования и озвучил их причины:

- Нам говорят о том, что кризис кончился. Однако на рынке труда мы наблюдаем стагнацию, низкие темпы создания новых рабочих мест. Предоставление преференций бизнесу в виде низкой оплаты труда не привело к модернизации технологий производств. И не могло привести по всем законам рыночной экономики.

Была высказана озабоченность профсоюзов острыми проблемами экономики страны и ее социального устройства, отмечен рост социальной напряженности, на который в большой мере влияет резкое расслоение граждан России по признаку материального достатка.

По оценке экспертов Федерации независимых профсоюзов России, «необходимость модернизации оборудования и технологий все чаще подменяется механическим увеличением эксплуатации работников при одновременном фактическом снижении их доходов».

В связи с этим недоумение профсоюзов вызывают такие предложения Института современного развития (ИНСОР) как вывод крупных российских компаний из-под контроля государства с их последующим «встраиванием» в глобальные корпорации. Предлагаемые же ИНСОРом банкротство предприятий ВПК и закупки вооружений за рубежом не только способствуют росту социальной напряженности, но и создают прямую угрозу безопасности страны.

На этом фоне особо непривлекательной профсоюзам представляется социальная политика государства. Отказ от принципов социального страхования в пользу соцобеспечения расценивается ими как «торможение развития системы обязательного социального страхования» и «подрыв финансовой устойчивости внебюджетных социальных фондов», а также как причина снижения уровня страховых выплат работникам.

Были подвергнуты критике действия правительства РФ: после того, как в 1993 году профсоюзы были лишены права управления средствами социального страхования, а в 2000 году был изменен вектор социальной политики государства от принципов страхования к социальному обеспечению, развитие системы обязательного социального страхования затормозилось. Это подорвало финансовую устойчивость внебюджетных социальных фондов, снизило уровень страховых выплат работникам.

Генсовет ФНПР указал на провал эксперимента с единым социальным налогом и значительным снижением его ставок, который привел систему обязательного социального страхования к деформации и кризису, не стал предостережением власти не предпринимать непродуманных решений в этой сфере.

Только настойчивые и последовательные действия ФНПР способствовали отмене ЕСН и возвращению к страховым принципам социальной защиты работника. Однако в принятых при этом федеральных законах остались неурегулированными вопросы тарифной политики, обеспечения досрочных пенсий.

Остались открытыми вопросы участия социальных партнеров в управлении фондами и контроле за расходованием страховых средств.

Из законодательства по социальному страхованию изъяты такие важные для трудящихся виды, как санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей.

А передача регионам полномочий по обеспечению детского оздоровления привела к снижению его доступности для детей работающих, ликвидации единых норм и механизма предоставления детских путевок за счет бюджетных средств.

Более того, новые инициативы бизнес-сообщества по снижению тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды нашли поддержку высших органов власти на заседании Комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске, без учета мнения и участия профсоюзов.

ФНПР выразила решительное несогласие с проводимой властями политикой снижения ответственности государства и работодателей за объем страховой защиты работника.

Профсоюзы предупредили о социальной ответственности за предлагаемое в очередной раз уменьшение тарифов платежей в государственные внебюджетные фонды.

В связи с этим обеспечение социальной защиты работников на основе развития системы обязательного социального страхования на принципах, рекомендованных Международной организацией труда, определено как приоритетное направление деятельности ФНПР, всех ее структур повсеместно.

Решено восстановить практику возложения руководства этой деятельностью непосредственно на председателей профсоюзных организаций, а Федерации независимых профсоюзов России предложено добиваться ратификации соответствующих конвенций МОТ и законодательного решения этих вопросов.

Выступивший на заседании Генсовета ФНПР заместитель министра здравоохранения и социального развития А.Л. Сафонов позитивно оценил итоги взаимодействия Правительства РФ и ФНПР в 2010 году.

Имелись в виду заключение Генерального соглашения объединений профсоюзов и работодателей и правительства на 2011-2013 годы, работа в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также возвращение работникам 9 млрд рублей из общей суммы задолженности по заработной плате работникам.

Сафонов рассказал о планах министерства поддержать предложения ФНПР по ратификации очередных 6-ти конвенций МОТ, по созданию безопасных условий труда, аттестации рабочих мест.

Генеральный совет утвердил план практических действий по реализации решений VII съезда ФНПР, принял ряд заявлений ФНПР в связи с текущей ситуацией в социально-экономической жизни страны.

Учитывая, что источник и основная гарантия благосостояния работника – это, конечно, заработная плата, одним из важнейших пунктов принятого Генсоветом постановления стал призыв к борьбе за «последовательное увеличение уровня заработной платы как основы повышения ресурсов социального страхования и источника гарантированных социальных выплат».

По материалам: департамента общественных связей аппарата ФНПР, газеты «Солидарность»

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.