Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Стороны Генсоглашения пока не нашли компромисса по МРОТ

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Стороны Генсоглашения пока не нашли компромисса по МРОТ

Ход подготовки проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014-2016 годы обсудили на заседании Генсовета ФНПР в Москве 11 декабря.

В заседании приняли участие руководители социально-экономического блока Правительства РФ и депутаты Государственной Думы РФ.

Члены Совета отметили, что в результате переговоров с соцпартнерами удалось урегулировать многие разногласия по проекту документа. 

В частности - о необходимости выработки системы мер по продвижению целей и принципов достойного труда; по методике исчисления величины минимального (восстановительного) потребительского бюджета трудоспособного работающего населения; по совершенствованию механизмов повышения реального содержания заработной платы бюджетников и проведения индексации.

При этом важно, что в ходе переговоров была устранена обусловленность заработной платы ростом производительности труда, а также то, что социальные партнеры договорились о необходимости координации действий федеральных органов по обеспечению стабильного развития моногородов, подготовке предложений по социальной поддержке граждан для оплаты жилья и коммунальных услуг.

Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец в своем выступлении выразила благодарность ФНПР за последовательную инициативу по созданию Министерства труда. 

- В составе нового правительства у нас установились хорошие рабочие отношения с профсоюзами и сделаны некоторые действительно "прорывные вещи", - отметила она. - В рамках РТК мы рассмотрели 75 вопросов – это огромная цифра… Важно, что сегодня тема зарплаты бюджетников тесно увязана с качеством труда…Сегодня хорошо оплачиваемый учитель или врач создаёт новую социальную атмосферу в регионе…

Выступая в дискуссии по докладу, Министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал о проблемах социально-трудовых отношений в стране и путях решения стоящих перед министерством и профсоюзами задач в этой связи. Он высказал пожелание о подписании Генсоглашения без разногласий и уже в этом году, имея в виду разногласие по отставанию размера МРОТ от величины прожиточного минимума (ПМ)

- На мой взгляд, попытка найти решение данного вопроса (повышения МРОТ – П.О.) будет достаточно сложной. Когда мы говорим о минимальном размере оплаты труда и привязываем его к прожиточному минимуму, мы сравниваем несравнимые величины, - считает министр Топилин. – Потому что одно дело МРОТ, в который должны входить районные коэффициенты или насчитываться на него сверху, а с другой стороны – ПМ, в который эти величины уже входят. И гораздо проще – и это правильный вектор – решать эту задачу на уровне регионов. В шестидесяти регионах это соотношение (МРОТ к ПМ – П.О.) двигают, и есть случаи, когда это соотношение укрепилось. На уровне Федерации это некая неправильно поставленная с экономической точки зрения задача. Но она есть в Трудовом Кодексе, и мы должны, в любом случае, вариант этого решения найти.

Таким образом, привязка МРОТ к МП в условиях существования нижнего порога зарплаты в каждом регионе представляется правительству излишней. Предлагалось даже отменить российский зарплатный минимум и оставить только региональные. Профсоюзная сторона, в свою очередь, с таким подходом категорически не согласна.

- Общий, федеральный МРОТ – это не «неправильная экономическая задача», - прокомментировал выступление министра Михаил Шмаков. – После того, как был узаконен региональный МРОТ, министерство финансов стало считать, что федеральный – это какая-то эфемерная задача. Не эфемерная. Во-первых, хочу напомнить, что ФНПР вела борьбу за то, чтобы в российском законодательстве допускались региональные МРОТ. Это было запрещено. Был один федеральный, и те регионы, в которых стоимость жизни гораздо выше, не могли устанавливать свои. Теперь могут, и теперь говорят: «Общий МРОТ не нужен». Нужен! Как минимальная гарантия для любого регионального МРОТ, и это должно быть 100% прожиточного минимума, а не 66-67%, как сейчас… Мы будем добиваться, чтобы эти величины, наконец, сравнялись!

При этом, отвечая министру, профлидер сказал: «Я поддерживаю ваш тезис о подписании Генсоглашения без разногласий и уже в этом году, но только в том случае, если будут приняты предложения профсоюзов!».

Напомним, что в разногласиях остается предложение профсоюзов о необходимости законодательного закрепления положения о том, что размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы, определяющие месячную заработную плату работников, полностью отработавших за этот период норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности) в нормальных условиях труда, не могут быть ниже минимального размера оплаты труда, указанного в части первой статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации.

В ходе выступлений членов Генерального Совета ФНПР была в основном одобрена работа профсоюзной стороны РТК по подготовке нового Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2014-2016 годы. 

Представителям ФНПР в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений предложено провести дополнительные консультации для урегулирования разногласий. Генсовет ФНПР принял постановление, которым уполномочил представителей ФНПР в РТК подписать Генеральное соглашение на согласованных условиях с возможным составлением протокола разногласий.

В ходе заседания члены Генсовета ФНПР рекомендовали 25 представителей Федерации Независимых Профсоюзов России в состав Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В целях обеспечения реализации решений VIII (внеочередного) съезда ФНПР по дальнейшему организационному укреплению территориальных объединений организаций профсоюзов, повышению профессионализма и ответственности руководителей профобъединений Генсовет ФНПР утвердил Порядок выдвижения кандидатур для избрания председателем территориального объединения организаций профсоюзов.

На заседании Генсовета ФНПР были также внесены изменения в Примерную инструкцию по проведению отчетов и выборов в Профсоюзе и утверждена Инструкция по подготовке и проведению отчетно-выборной кампании территориального объединения организаций профсоюзов.

По информации официального сайта ФНПР и газеты "Солидарность".

Фото: официальный сайт ФНПР.

13.12.2013 г.

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.