Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Доступная среда должна быть доступной

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Доступная среда должна быть доступной

В преддверии «Форума действий» Общероссийского народного фронта в Хабаровске прошло заседание круглого стола регионального штаба ОНФ по вопросам исполнения «майских указов» президента России Владимира Путина.

Представители общественных и некоммерческих социально-ориентированных организаций, органов исполнительной власти и средств массовой информации обсудили ход реализации указа №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части, касающейся профессионального образования и трудоустройства людей с ограниченными возможностями и создания для них доступной среды.

На сегодняшний день в Хабаровском крае проживает около 91 тысячи людей с ограниченными возможностями, и вопросы повышения уровня и качества их жизни для нашего региона очень актуальны.

Участники заседания круглого стола обсудили принимаемые в крае меры по созданию доступной среды для инвалидов и рассмотрели проекты, реализуемые некоммерческими организация в области социальной адаптации и интеграции людей с ограниченными возможностями, в целом отметив положительный опыт работы органов власти и общественного сектора в этом направлении. В то же время многие из вопросов остаются нерешенными.

Серьезным препятствием для решения проблем инвалидов является неготовность многих граждан воспринимать их равными членами общества, признавать равенство их прав на образование, труд, досуг, занятия физической культурой и спортом, на общественную и политическую деятельность. Участники круглого стола уверены - необходимо создать людям с ограниченными возможности все условия для полноценной жизни и с детства прививать обществу толерантное отношение к ним. Для этого нужно поднять вопрос внесения в образовательные программы комплекса тем и задач, связанных с обучением и воспитанием подрастающего поколения и общения здоровых детей с детьми с ограниченными возможностями, как это делают в других странах.

Еще одна серьезная проблема, с которой сталкиваются инвалиды в Хабаровском крае – это трудоустройство. 

- При наличии квот для людей с ограниченными физическими возможностями не все работодатели принимают их на работу, ведь нужно создавать особые условия, а это требует затрат, - отмечает председатель Хабаровского крайпрофобъединения, сопредседатель регионального штаба ОНФ Галина Кононенко, - Наше предложение – научить и самих инвалидов, и их семьи создавать собственное дело. Ведь в семейном бизнесе найдется рабочее место для всех.

По итогам заседания круглого стола, члены регионального штаба ОНФ приняли резолюцию, в которой решили поддержать гражданскую инициативу общественных организаций Хабаровского края, реализующих социально значимые проекты, выступить координатором деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере социальной интеграции инвалидов, а также взять на себя функцию общественного контроля над исполнением «майских указов».

Резолюция и предложения, подготовленные участниками круглого стола, будут озвучены на всероссийском «Форуме действий» ОНФ 4-6 декабря в Москве и донесены до президента РФ Владимира Путина.

Пресс-служба Хабаровского крайпрофобъединения.

27.11.2013 г.

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.