Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Крайдорпредприятие: профсоюзная борьба продолжается

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Крайдорпредприятие: профсоюзная борьба продолжается

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 06 ноября 2013 г. внешнее управление ХКГУП «Крайдорпредприятие» продлено до 5 мая 2014 года, тем самым дана возможность все же нормализовать ситуацию на предприятии.

Однако, Хабаровская краевая организация общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, как и многие трудовые коллективы филиалов, отдельные кредиторы считают, что с этой задачей не сможет справиться внешний управляющий предприятием Олег Дьяченко, и выражают ему недоверие.

За прошедшие 1,5 года социально-экономическое положение работников продолжает оставаться в крайне критическом положении, ни один из филиалов не достиг роста производства.

Низкий уровень заработной платы из-за того, что не выполняется Федеральное отраслевое соглашение по дорожному хозяйству; постоянная задержка ее выплаты; вынужденные отпуска с декабря 2012 года и несвоевременная их оплата; грубые нарушения трудового законодательства при увольнении, неоднократные Представления и Определения Прокуратуры Кировского района города Хабаровска; грубые нарушения имущественных и финансовых прав профсоюза, в части своевременного перечисления членских профсоюзных взносов (части заработной платы) первичным профсоюзным организациям филиалов и вышестоящим профорганам и, наконец, безразличие к работникам и трудовым коллективам в период наводнения в Хабаровском крае в 2013 году – все это наглядно показывает отношение внешнего управляющего и его команды к дальнейшей судьбе ведущего краевого отраслевого предприятия и к людям.

Олег Дьяченко постоянно обвиняет краевые власти в бездействие, в том, что Правительство края отказывается гарантировать финансовое обеспечение и т.д., хотя, когда временно внешний управляющий был отстранен от управления предприятием, именно благодаря оперативным действиям Министерства промышленности и транспорта Хабаровского края, возобновили работу большинство филиалов, смогли набрать объемы и частично решить проблемы, в том числе по погашению части задолженности по заработной плате.

По имеющейся информации, О.В. Дьяченко практически не предпринимает никаких мер по обеспечению филиалов работой, однако активно контролирует и изымает заработанные коллективами деньги.

При значительном сокращении аппарата управления ХКГУП «Крайдорпредприятие», увеличены расходы на его содержание (если до внешнего управления расходы составляли 5-6%, то за 9 месяцев текущего года возросли до 12,5%).

Как пример нерационального управления можно привести ситуацию по приобретению и доставке угля в Николаевск-на-Амуре, когда в летний период руководство филиала Николаевское ДРСУ попросило разрешение провести оплату топлива для отопления производственных зданий в зимний период 2013-2014 года из заработанных средств, а от внешнего управляющего поступил отказ. В результате, топливо все равно завезли, но на 1,5 млн.руб. дороже.

Несмотря на продолжающиеся попытки внешнего управляющего и его команды уничтожить профсоюз отрасли, запреты перечислять даже удержанные из заработной платы членские профсоюзные взносы, уничтожение заявлений о перечислении их от членов профсоюза, указания Олега Дьяченко аннулировать итоги выборов «прочих собраний» и утвердить представителем трудового коллектива ХКГУП «Крайдорпредприятие» своего заместителя по контрольно-ревизионной работе, имея решения большинства трудовых коллективов и первичных профсоюзных организаций филиалов предприятия о выдвижении представителей от трудовых коллективов, в том числе председателя отраслевого профсоюза, Хабаровская краевая организация общероссийского профсоюза намерена и впредь настаивать на отстранении О.В. Дьяченко от внешнего управления предприятием. Планирует выйти с инициативой перед Правительством Хабаровского края о проведении в ближайшее время встречи руководителей и профсоюзного актива филиалов предприятия для обсуждения вопросов дальнейшей судьбы ХКГУП «Крайдорпредприятие» и возможных мерах по выводу предприятия из внешнего управления.

Председатель Хабаровской краевой организации общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства С.А.Мельникова.

25.11.2013 г.

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.