Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

РТК: Остановить нарушение трудовых прав!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
РТК: Остановить нарушение трудовых прав!

25 октября на очередном заседании Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрела обращение координатора профсоюзной стороны Комиссии председателя ФНПР Михаила Шмакова о нарушении российского законодательства в связи с принятием Федерального закона № 108 «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный закон был принят в обход РТК и вступил в силу 11 июля этого года. После этого М.Шмаков направил в адрес вице-премьера РФ и координатора РТК Ольги Голодец требование профсоюзной стороны вынести «футбольный закон» на рассмотрение Комиссии, а Исполком ФНПР принял заявление, в котором осудил принятие Федерального закона № 108.

Дело в том, что в соответствии с ФЗ-№108 на лиц, чья трудовая деятельность связана с подготовкой и проведением Чемпионата Мира FIFA в 2018 году и Кубка конфедераций FIFA в 2017 году, не распространяются положения Трудового кодекса Российской Федерации. В частности, - положения о повышенной оплате сверхурочной работы, труда в ночное время, работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Кроме того, считают профсоюзы, законом фактически установлена возможность бесконтрольного ввоза в страну и использования дешевой иностранной рабочей силы вне всяких квот без оформления разрешений на работу.

Как сообщает департамент общественных связей ФНПР, на заседании РТК 25 октября вице-премьер РФ, координатор РТК Ольга Голодец  поддержала требования профсоюзной стороны. 

– Да это просто нарушение прав человека: работа в выходные, нерабочие, праздничные дни без сверхурочных! Этим законом вы просто позорите нашу страну, - обратилась она к разработчикам и лоббистам скандального закона.

После жаркой дискуссии члены Комиссии, представляющие все три стороны социального партнерства, поддержали позицию ФНПР в том, что этот закон противоречит трудовому законодательству РФ и грубо нарушает права работников. В итоге Ольга Голодец поручила Министерству труда и социальной защиты РФ совместно с социальными партнерами подготовить необходимые поправки в закон.

Пресс-служба Хабаровского крайпрофобъединения.

Фото: официальный сайт ФНПР.

25.10.2013 г.

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.