Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Краевым митингом профсоюзы завершили неделю коллективных действий «За достойный труд!»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Краевым митингом профсоюзы завершили неделю коллективных действий «За достойный труд!»

Работники предприятий и организаций, студенты и профсоюзный актив края - за достойную заработную плату, эффективную занятость, безопасный труд, достойную пенсию, надежную систему ЖКХ, реализацию молодежной политики и достойную жизнь на Дальнем Востоке. 

Более 500 трудящихся Хабаровского края вышли сегодня на профсоюзный митинг «За достойный труд! Мы – за Дальний Восток!», организованный Хабаровским крайпрофобъединением на Комсомольской площади.

Митинг стал завершающим мероприятием недели коллективных действий профсоюзов в Хабаровском крае в рамках Всероссийской профсоюзной акции, посвященной Всемирному дню действий «За достойный труд!».

За час до митинга прошло заседание совета Хабаровского крайпрофобъединения, на котором председатель крайпрофобъединения Галина Кононенко была избрана делегатом на  VIII внеочередной съезд Федерации независимых профсоюзов России 29 октября в Санкт-Петербурге.

После члены совета вышли на Комсомольскую площадь. К ним присоединились работники предприятий и организаций края, студенты, профсоюзный актив. Митингующие выступили за достойную заработную плату, эффективную занятость, безопасный труд, достойную пенсию, надежную систему ЖКХ, реализацию молодежной политики и достойную жизнь на Дальнем Востоке.

Завершая митинг, его участники приняли резолюцию.

Пресс-служба Хабаровского крайпрофобъединения.

9.10.2013 г.

Резолюция

митинга трудящихся Хабаровского края «За достойный труд»,

«Мы - за Дальний Восток»

Мы, участники митинга, отмечаем, что социально-экономическое положение подавляющей части трудящихся остается сложным. Финансово-экономический кризис, хотя и ослабил свое негативное воздействие на экономику и социальную сферу, все еще оставляет много проблем, требующих срочного разрешения, в том числе в вопросах достойной заработной платы и пенсии, эффективной занятости, охраны труда и профилактики производственного травматизма, надежной системы ЖКХ и многих других.

Вызывают недоумение и крайнее недовольство трудящихся законодательные инициативы Правительства Российской Федерации, связанные с пенсионной реформой, внедрением специальной оценки условий труда и избирательного распространения трудового законодательства на работников организаций, численностью менее 100 человек, и ведущие по сути своей к резкому ухудшению жизни людей.

Не ликвидировано такое позорное явление как долги по заработной плате и невозможность их взыскания ввиду отсутствия имущества и денежных средств у предприятий-должников.

Величина минимального размера оплаты труда в РФ и минимальной заработной платы в крае остаются издевательски низкими – ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, т. е. величины, которую устанавливает государство как физиологический минимум выживания человека. Вместе с тем, увеличивается разрыв между наиболее богатыми и бедными слоями населения.

Поставленная Президентом РФ задача создания эффективных и высокооплачиваемых рабочих мест на Дальнем Востоке не выполняется. Более того, происходит банкротство, а в дальнейшем - ликвидация и «выбрасывание» на улицу многотысячных коллективов предприятий, таких, например, как «Завод Дальдизель», «Станкостроительный завод», «Завод имени Кирова», «Дальавиа», являвшихся флагманами Хабаровского края. Готовится повторить его судьбу «Владивосток Авиа», «Амурметалл», «Крайдорпредприятие». Может исчезнуть муниципальный автомобильный пассажирский транспорт в г. Хабаровске.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в крае являются одними из самых высоких в стране, а по мнению большинства жителей – просто грабительскими.

Несмотря на все принимаемые меры, уровень жизни молодёжи в крае остаётся крайне низким. Как ни парадоксально, но рождение даже одного ребёнка, в подавляющем большинстве, ведёт к резкому снижению дохода молодой семьи, приводящему к черте бедности. Необеспеченность детскими садами ещё больше обостряет эту проблему.

Профсоюзы глубоко убеждены в том, что государственная политика в социальной сфере не может выражаться в каких-то отдельных мерах, в виде преференций или национальных проектов, она должна быть системной, продуманной и взвешенной. Обеспечивать условия для решения целевых задач и социальную стабильность общества.

Мы обращаемся к работодателям и органам власти Хабаровского края, и требуем:

- принять решение об установлении минимальной заработной платы в крае на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения края, обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги;

- искоренить «серые» схемы оплаты труда, ликвидировать долги по заработной плате и страховым взносам в Пенсионный фонд;

- разработать систему мер, направленных на сокращение безработицы путем сохранения и создания новых рабочих мест с достойными условиями труда;

- принять краевой закон о ведомственном контроле за соблюдением работодателями трудового законодательства;

- установить доступные тарифы на ЖКУ, находящиеся в прямой зависимости от качества предоставляемых услуг;

- строительства социального жилья по доступным ценам, действенной поддержки молодых семей, создания комфортной среды жизни и развития социальной сферы, обеспечения возможности проведения качественного досуга.

Мы обращаемся к Федеральным органам власти и требуем:

- не допускать пенсионной реформы, ущемляющей интересы работников;

- увеличить размер трудовых пенсий до уровня не менее 40% утраченного заработка;

- принять закон, наделяющий работника статусом привилегированного (первоочередного) кредитора и устанавливающий обязательное страхование ответственности работодателя за невыплату (задержку выплаты) заработной платы;

- не принимать законов, снижающих гарантии и компенсации работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда и нивелирующих трудовые права работников организаций, численностью менее 100 человек;

- сохранить государственный контроль за состоянием условий и охраны труда;

- ужесточить меры ответственности должностных лиц за нарушения трудового законодательства;

- не распространять действие федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» на федеральные органы, уполномоченные на осуществление государственного надзора в области трудового законодательства;

- повысить эффективность антимонопольной деятельности соответствующих служб для ликвидации массовых нарушений антимонопольного законодательства и ценовых сговоров, в том числе, в отношении цен на потребительском рынке;

- принять меры по обеспечению сохранности здоровья населения и профилактики заболеваний через санаторно-курортные учреждения за счет средств Фонда социального страхования;

- выплачивать районные коэффициенты и надбавки за счёт средств федерального бюджета;

- обеспечить ценовую доступность авиаперелётов в европейские регионы России для всех категорий дальневосточников;

- прекратить полномочия генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельева.

ФОТООБЗОР:

Требования трудящихся озвучила председатель Хабаровского крайпрофобъединения Галина Кононенко

Более 500 трудящихся и студентов Хабаровского края вышли на профсоюзный митинг «За достойный труд! Мы – за Дальний Восток!»

Работники предприятий и организаций края, студенты и профсоюзный актив выступили за достойную заработную плату, эффективную занятость, безопасный труд, достойную пенсию, надежную систему ЖКХ, реализацию молодежной политики и достойную жизнь на Дальнем Вос

Хабаровская краевая организация профсоюза работников жизнеобеспечения


Краевым митингом профсоюзы края завершили неделю коллективных действий «За достойный труд!»

Хабаровская краевая организация профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ

Краевым митингом профсоюзы края завершили неделю коллективных действий «За достойный труд!»

О проблемах молодежи края - председатель Молодежного совета Хабаровского крайпрофобъединения Алексей Федотов

Более 500 трудящихся и студентов Хабаровского края вышли на профсоюзный митинг «За достойный труд! Мы – за Дальний Восток!»

Более 500 трудящихся и студентов Хабаровского края вышли на профсоюзный митинг «За достойный труд! Мы – за Дальний Восток!»

Более 500 трудящихся и студентов Хабаровского края вышли на профсоюзный митинг «За достойный труд! Мы – за Дальний Восток!»

Краевым митингом профсоюзы края завершили неделю коллективных действий «За достойный труд!»


Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.