Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

С заботой о ближних

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
С заботой о ближних На базе санатория "Уссури" комфортно проживают эвакуированные с подтопленных территорий.

В просторном холле корпуса №3 санатория «Уссури», где находится пункт временного размещения (ПВР), небывалое оживление. Местные обитатели примеряют обновки. Их привезли из центра социальной поддержки Хабаровского района.

Как пояснила директор этого заведения Ирина Акимова, предварительно у эвакуированных собрали заявки, выяснив, какие размеры одежды и обуви им подходят, затем все это доставили по назначению. Уточняю: оказывается, только часть вещей приобрели на деньги центра, другую принесли граждане Хабаровска. Прежде в данный эвакопункт, по словам Ирины Акимовой, привезли 80 комплектов нового постельного белья.

Елена Землянова живет в ПВР с мужем и двумя детьми. Мальчиков-дошколят удалось пристроить в детский сад в поселке Осиновая Речка. Их семью вместе с другими пострадавшими 22 августа эвакуировали с острова Большой Уссурийский. Сначала паводок затопил огороды, вспоминает Елена, затем — подвал четырехэтажного дома, где у них жилье на самом верхнем этаже, отключили свет, потом вода появилась и в подъезде. Буквально в последний момент удалось спасти старенькую иномарку, перегнав ее в село Бычиха. С собой семья взяла лишь носильные вещи и документы. В доме остался дежурить полицейский.

— Когда вода упадет, кто будет приводить в порядок инженерные коммуникации, готовить здание к зиме? — волнуется Елена.

Тревожатся и молодые мамы — Оксана Кочерга и Галина Хлебаева. Их квартиры, расположенные на первом этаже, затопило. Уйдет вода, но влажность навсегда поселится в жилых помещениях, беспокоятся они. И задают риторический вопрос: как будем жить в этих отсыревших квартирах после потопа?

В их небольшом поселке в зону подтопления попали два дома на улице Заречной (на месте бывшего укрепрайона): четырех — и пятиэтажные. Большинство жильцов этих многоэтажек: 73 человека, включая 29 детей (данные на 11 сентября) — приютил ПВР санатория «Уссури». Эвакуированные живут в светлых просторных комнатах, кормят их в местной столовой шесть раз в день, регулярно доставляют бутилированную воду, на этаже установили стиральную машинку-автомат и вместительный холодильник.

На втором этаже в детской комнате непривычно тихо. Пятилетний мальчуган сосредоточенно собирает из кубиков незатейливую конструкцию в ящике с песком. Неподалеку девочка увлеченно пускает мыльные пузыри. Рядом — два сотрудника из Краевого центра психолого-медико-социального сопровождения Виктория Кураева и Виктория Дериглазова. Всего в ПВР живут 29 детей — из них 15 дошкольного возраста и ученики младших классов. Все они находятся под их опекой.

Как рассказала Виктория Кураева, при заселении у некоторых малышей диагностировали небольшие проблемы с психикой: сказались последствия пережитого из-за паводка. Например, в альбомах они рисовали человечков с чемоданами (тревожное состояние). Адаптационный период прошел, их психическое состояние улучшилось. Сейчас кое-кто из них даже называет ПВР родным домом. По мнению Виктории Дериглазовой, во многом помогла им избавиться от навязчивых состояний песочная и арт-терапия.

После объявления чрезвычайной ситуации, связанной с наводнением в Дальневосточном регионе, в санатории «Уссури» организовали ПВР. По информации генерального директора Алены Лисенковой, совместно с Хабаровским краевым объединением организаций профсоюзов на базе санатория устроено комфортное проживание для жителей из подтопленных поселений. Всем вновь прибывшим и медицинскому персоналу, контактирующему с ними, сделаны профилактические прививки. С администрацией Хабаровского района заключено соглашение на финансирование питания и проживания находящихся в эвакопункте. В свою очередь санаторий взял на себя обязательства по медицинскому обслуживанию живущих в ПВР. Как отметила Алена Лисенкова, регулярно в ПВР приезжают представители с минсоцзащиты и администрации Хабаровского района с гуманитарной помощью, также местные предприниматели уже неоднократно привозили в санаторий плодоовощную продукцию, а жители Хабаровска — одежду и обувь.

— Мы рады всевозможной помощи и примем ее в любой форме от всех желающих, — подчеркнула А. Лисенкова.

Тем более что скоро наступит отопительный сезон и потребуется немало сил и средств на подготовку к зиме, добавила она.

По ее словам, при необходимости санаторий готов разместить в ПВР 120 человек.

Игорь СМАГЕР, газета "Приамурские ведомости".

Фото автора.

18.09.2013 г.

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.