Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Роструд и профсоюзы встретились

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Роструд  и профсоюзы встретились

Сегодня с профсоюзными лидерами Хабаровского края встретился заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец. В связи с паводковой ситуацией он прибыл на Дальний Восток в составе ведомственной группы Министерства труда и социальной защиты и Роструда.

Участие во встрече приняли руководитель Государственной инспекции труда в Хабаровском крае, главный гострудинспектор Петр Непомнящий, председатель Хабаровского крайпрофобъединения Галина Кононенко, секретарь, представитель ФНПР в Дальневосточном федеральном округе Андрей Беляев, председатели краевых организаций отраслевых профсоюзов, руководители отделов и специалисты аппарата ХКООП.

Предметом обсуждения стала паводковая ситуация в Хабаровском крае и действия, предпринимаемые Федеральной службой по труду и занятости и профсоюзами по оказанию помощи работникам и работодателям, пострадавшим от наводнения.

Как рассказал Иван Шкловец, одной из основных задач Роструда на данный момент является наиболее полное информирование работников и работодателей об их правах и обязанностях в условиях приостановки деятельности предприятий, попавших в зону затопления.

С этой целью специалисты Гострудинспекции посещают пункты временного размещения и консультируют граждан по вопросам привлечения к труду в условиях чрезвычайной ситуации, оплаты вынужденного простоя, восстановления утраченной из-за наводнения документации.

Рострудом разработана и распространяется Памятка о правах, обязанностях, действиях работников и работодателей в условиях чрезвычайных ситуаций. Так, в случае отсутствия работника по причинам, связанным с ЧС, к нему не могут быть применены дисциплинарные взыскания, в том числе в виде увольнения.

А если из-за чрезвычайной ситуации приостановлена деятельность предприятия, то работодатель обязан издать приказ о введении простоя и предусмотреть оплату работникам в размере не менее двух третей их тарифных ставок (окладов). 

Также Федеральной службой по труду и занятости формируется реестр предприятий, попавших в зону затопления и приостановивших или планирующих приостановить свою деятельность. Как уточнил руководитель Государственной инспекции труда в Хабаровском крае Петр Непомнящий, мониторинг проводится ежедневно, и перечень постоянно обновляется.

Сейчас в этот реестр занесены уже 58 организаций Хабаровского края.

Участники встречи договорились объединить усилия по оказанию консультативной помощи работникам, пострадавшим от наводнения.

Также стороны обсудили совместную работу в части погашения долгов по заработной плате, легализации трудовых отношений, реализации прав работников на работу в условиях, соответствующих нормативным требованиям охраны труда, и исполнения указа Президента РФ о поэтапном повышении оплаты труда отдельным категориям работников бюджетных учреждений.

Пресс-служба Хабаровского крайпрофобъединения.

5.09.2013 г.

Фоторепортаж встречи (смотреть)

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.