Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

В Хабаровском крае снизилось количество смертей на производстве

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Хабаровском крае снизилось количество смертей на производстве

На 37 % в 2012 году в Хабаровском крае снизилось количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом. Такие данные были озвучены на заседании краевой межведомственной комиссии по охране труда 10 апреля.

В заседании приняли участие представители профсоюзов, исполнительной власти, органов местного самоуправления, федеральных органов надзора, работодатели и работники служб охраны труда предприятий края.

- Проводимая в крае работа по охране труда дает положительные результаты, - отметила в своем выступлении заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства края Наталья Мартыненко. В 2012 году на 37% снизилось количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом. На 8 % снизилось количество граждан, получивших профзаболевания. На 16% по сравнению с прошлым годом уменьшилось число работников, получивших производственные травмы в результате несчастных случаев.

Тем не менее, уровень травматизма в Хабаровском крае на сегодняшний день, по сравнению со средним показателем по России, остается высоким и составляет 2,7 пострадавших на 1000 работающих.

За последние годы не снижается количество работников, занятых в неблагоприятных условиях труда. Из общей численности работников в обследованных организациях в 2012 году более 55 тысяч человек (43 %) работали в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труда.

Основными причинами неудовлетворительных условий труда, по словам заместителя руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю Татьяны Зайцевой, по-прежнему остаются износ основных производственных фондов и технологического оборудования, низкие уровни механизации технологических процессов, невысокие темпы модернизации предприятий и работ по реконструкции и техническому перевооружению производств, недостаточная работа руководителей по улучшению условий труда.

Участники заседания отметили, что не все руководители и специалисты предприятий края обучены по охране труда. Также недостаточно полно осуществляется проведение медицинских осмотров. Организации края не в полной мере используют возможность частичного финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет страховых взносов.

В целях снижения производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и улучшения условий труда в организациях межведомственная комиссия рекомендовала главам городских округов и муниципальных районов края продолжить разработку и реализацию территориальных правовых актов улучшения условий и охраны труда, организовывать посещение предприятий специалистами по охране труда для ознакомления с условиями труда и оказания консультативно-методической помощи, а также ежеквартально осуществлять мониторинг и информационное сопровождение по внедрению передового опыта в области безопасности и охраны труда в организациях края.

Гострудинспекции в Хабаровском крае и управлению Роспотребнадзора необходимо усилить надзорную деятельность в организациях, допускающих травматизм и профзаболеваемость и расширить в их отношении практику применения мер административного воздействия.

Региональному объединению работодателей «Союз работодателей Хабаровского края» поручено проинформировать членов объединения о возможности частичного финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет средств страховых взносов на обязательное социальное страхование в 2013 году.

Хабаровскому крайпрофобъединению рекомендовано расширить работу в организациях края по охране труда путем проведения дней охраны труда, участия в смотрах-конкурсах на лучшую организацию работы в области охраны труда, внесения мероприятий по охране труда в коллективные договоры.

Пресс-служба Хабаровского крайпрофобъединения.

11.04.2013 г.

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.