Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Памяти товарища

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Памяти товарища

20 марта на 85-м году ушел из жизни замечательный человек, труженик тыла, общественный и партийно-советский деятель, ветеран профсоюзного движения Михаил Петрович Чаликов.

Он прошел славный жизненный путь. Родился 14 октября 1928 года. Закончив школу ФЗО и горно-металлургический техникум, трудился рабочим на руднике в Казахстане, горным мастером, заведующим техникой безопасности, руководителем производственно-технического отдела приискового управления в Якутии. После армейской службы работал слесарем, бригадиром, мастером цеха вагонного депо станции Хабаровск-II.

С 1956 года М.П. Чаликов на партийно-советской работе: первый секретарь Железнодорожного райкома ВЛКСМ, после окончания высшей партийной школы инструктор Хабаровского горкома КПСС, инспектор городского, а затем краевого комитета партийно-государственного контроля.

С 1968 года судьба Михаила Петровича тесно связана с профсоюзами края – сначала заведующий отделом организационно-массовой работы, а с 1970 по 1989 год секретарь Хабаровского крайсовпрофа. Без малого два десятка лет он курирует работу отделов социального страхования, финансового и строительного, курортного совета.

Обладая талантом руководителя, он решительно ставил перед руководством многие вопросы, которые влияли на жизнь трудовых коллективов и членов профсоюза, и настойчиво добивался их решения на уровне края и ВЦСПС. При его личном участии в Хабаровске были построены Дворец культуры профсоюзов, гостиница «Турист», спорткомплекс «Спартак», здание крайсовпрофа, расширялись и благоустраивались санатории «Уссури» и «Кульдур».

Выйдя на заслуженный отдых, Михаил Петрович не потерял связь с профсоюзами, а напротив, кропотливо начал работу над материалами, связанными с историей профсоюзного движения на Дальнем Востоке. Итогом его исследования стала изданная в 2000 году книга очерков истории «Профсоюзы Хабаровского края» - биографии и судьбы людей, предприятий и отраслей, факты и документы целой эпохи раскрывают историческую роль и общественную значимость профсоюзов в жизни нашего края. Он также является автором повестей и рассказов.

За большую работу и свою деятельность Михаил Петрович Чаликов был удостоен многих наград. Он пользовался заслуженным авторитетом: его уважали друзья и коллеги, ценило руководство. В семейной жизни он был любящим мужем, отцом и дедушкой. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Выражаем искренние и глубокие соболезнования семье, родным и близким.

Президиум, совет ветеранов Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов.

***

Гражданская панихида состоится 23 марта в ритуальном зале Краевой клинической больницы № 1 в 14.30. 

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.