Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Подписано отраслевое соглашение в электроэнергетике

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Подписано отраслевое соглашение в электроэнергетике

18 марта в Министерстве энергетики РФ состоялась церемония подписания отраслевого тарифного соглашения (ОТС) в электроэнергетике Российской Федерации на 2013-2015 годы. Своими подписями документ скрепили руководители сторон социального партнерства в электроэнергетике - председатель «Всероссийского Электропрофсоюза» (ВЭП) Валерий Вахрушкин и генеральный директор Объединения работодателей электроэнергетики (РаЭл) Аркадий Замосковный. 

Церемония подписания впервые проходила высоком представительном уровне – под председательством министра энергетики РФ Александра Новака в присутствии широкого круга представителей федеральных органов власти, Федерации независимых профсоюзов России, представителей электроэнергетических компаний.

Александр Новак сообщил, что сторонам удалось достигнуть высокого уровня договоренностей. Вступившее в силу отраслевое тарифное соглашение является единым отраслевым стандартом регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне, в котором содержится целый ряд норм, существенно улучшающих положение работников электроэнергетики. По сути, усиление социальной защищенности работников энергетики, предусмотренное в ОТС на 2013-2015 годы, является самым существенным за последние годы и значительно превосходит в этом плане все остальные Отраслевые тарифные соглашения, начиная с 2002 года.

Так, уровень минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда в электроэнергетике увеличится на 13% с 1 июля 2013 года, а с 1 июля 2014 года вырастет ещё на 11%. Размеры льгот, гарантий и компенсаций будут увеличены по сравнению с истекшим ОТС от 33% до 75%.

- Знаю, какая большая работа была проведена сторонами социального партнерства при заключении ОТС, а также представителями Министерства труда и социальной защиты РФ, Роструда, особенно в период, когда сложно было находить взаимоприемлемые решения по ключевым параметрам соглашения, - отметил А.Новак. - Думаю, на этом нельзя останавливаться, надо продолжать работать, особенно с учетом договоренностей, зафиксированных в своеобразной «дорожной карте», нашедшей свое достойное место в ОТС, по поэтапному увеличению заработных плат работникам отрасли на основе увеличения эффективности производства, производительности труда.

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков напомнил присутствующим, что подписанию соглашения предшествовали очень сложные коллективные переговоры сторон, упиравшиеся в, казалось бы, неустранимые противоречия. Но, несмотря на затянувшийся по времени переговорный процесс, компромисс найден.

- Очень важно, что такое соглашение достигнуто, что оно сегодня будет подписано, и это есть результат трехстороннего сотрудничества в рамках социального партнерства, где третьей стороной при взаимодействии представителей работодателей и работников выступали федеральные органы власти. Когда ситуация заходит в тупик или требуется помощь в разрешении противоречий, государство, в данном случае профильное министерство, должно приходить на помощь и реально включаться в процесс.

Надо отметить, что для профсоюза отраслевое тарифное соглашение очень важно еще и тем, что на нем основываются коллективные договоры организаций. Без системного отраслевого документа подчас непросто заключить коллективный договор на предприятии. А это, в свою очередь, залог социального мира и спокойствия в трудовых коллективах, отсутствие которого невыгодно ни работникам, ни работодателям, ни обществу в целом.

Председатель Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» Валерий Вахрушкин поблагодарил всех фигурантов, напрямую или косвенно принимавших участие в разрешении возникших в ходе коллективных переговоров по ОТС противоречий.

- В нашей отрасли, – сказал председатель ВЭП, – ОТС – это своеобразный стержень в процессе проведения коллективно-договорной кампании и заключении коллективных договоров организаций, это те условия, ниже которых работодатели организаций и представители работников не должны опускаться в своих договоренностях.

В свою очередь генеральный директор Объединения РаЭл Аркадий Замосковный отметил, что прошедшие коллективные переговоры были самыми длительными, самыми напряженными, с прерыванием переговорного процесса, с отдельными публичными акциями, достаточно интенсивной работой в конце прошлого года и за последние несколько недель.

- На момент начала переговоров, – уточнил генеральный директор, – перед нами стояло большое количество проблем. Мы системно и кропотливо прилагали усилия, чтобы вывести диалог на новый уровень, чтобы социальные партнеры могли слышать и понимать друг друга, а также для того, чтобы те социальные обязательства, которые могли быть зафиксированы в соглашении и коллективных договорах, находили адекватный учет в тарифах на тепловую и электрическую энергию как экономически обоснованные.

- Не следует забывать, – добавил А.В. Замосковный, – что в процессе коллективных переговоров мы сдвинули с мертвой точки впервые за десять лет вопрос адекватного учета в тарифах на электроэнергию социальных расходов работодателей и планируем развивать этот вопрос дальше. Новое ОТС имеет массу привлекательных моментов для каждой из сторон, и это обстоятельство может рассматриваться как тот случай, когда стороны смогли реализовать свои инициативы и отстоять свои интересы.

Пресс-служба Хабаровского крайпрофобъединения по материалам официальных сайтов «Всероссийского Электропрофсоюза» и Объединения РаЭл.

20.03.2013 г.

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.