Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

От петиции - к закону!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
От петиции - к закону!

Редакция профсоюзной газеты «Солидарность» проводит в Интернете сбор голосов за петицию, в которой требует введения уголовной ответственности для работодателей за нарушение прав профсоюзов. 

Данная инициатива является следствием выхода Указа президента России №183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами РФ с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива». Несмотря на то, что согласно указу рассмотрение инициатив на данном ресурсе начнется только с 1 ноября 2013 года, редакция газеты «Солидарность» уже сейчас предлагает проголосовать за инициативу и подписать петицию на сервисе www.onlinepetition.ru.

Если в течение года инициатива наберет 100 тысяч авторизованных подписей в Интернете, то она может стать законопроектом. 

Текст петиции:

Депутатам Государственной Думы Российской Федерации

Мы требуем принятия закона, ужесточающего ответственность за нарушение прав профсоюзов!

Сейчас наемные работники оказались практически беззащитны перед работодателем. Конечно, существует статья 3 ТК РФ, запрещающая дискриминацию по принадлежности к общественным организациям, и статья 136 УК РФ, которая предусматривает за такие деяния наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. Но на деле подобную дискриминацию невозможно доказать – ни один работодатель не сознается, что уволил сотрудника из-за того, что тот состоит в профсоюзе. Дискриминационные действия осуществляются без свидетелей, с глазу на глаз, доказать их практически невозможно. В итоге за последние пять лет судебная статистика не отразила ни единого случая, когда работодатель был бы осужден по статье 136 УК РФ.

Статья 5.27 КоАП, которая устанавливает административную ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда, предусматривает слишком мягкие наказания:

- наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

- Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

На практике работодатель сейчас имеет возможность нарушать права профсоюзов без существенных правовых последствий для себя самого. После чего коллектив работников оказывается практически беззащитным перед массовыми нарушениями трудового законодательства. Фактически сейчас создан режим благоприятствования недобросовестным работодателям. А работники лишены возможности противодействовать нарушениям трудовых прав.

Мы просим внести поправки в Уголовный кодекс и ввести уголовную ответственность за нарушение прав профсоюзов.

Подписать петицию

Подготовлено по материалам официального сайта ФНПР  и профсоюзной газеты "Солидарность".

14.03.2013 г.

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.