Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

«Рабочий-энергетик не должен быть бедным!»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
«Рабочий-энергетик не должен быть бедным!»

20 февраля в Новопушкинском сквере Москвы состоялся митинг, организованный Всероссийским Электропрофсоюзом. Около 500 профсоюзных активистов со всей России, в числе которых были представители Хабаровского края, вышли с требованием реального повышения заработной платы работникам предприятий электроэнергетики страны.

Сегодня ситуация в электроэнергетике страны накалена до предела. Впервые в истории отрасли энергетики начали год без тарифного отраслевого соглашения, главного документа, который устанавливает взаимные обязательства сторон – работодателя и профсоюза. Общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики (РаЭЛ) отказалось пойти на условия Всероссийского Электропрофсоюза, который предложил повысить реальную заработную плату работников не менее чем на 25%. Зарплата не повышалась в отрасли уже 10 лет, и увеличивалась лишь на индекс потребительских цен. Такое положение явилось следствием сложившейся политики, проводимой высшими менеджерами в крупнейших холдинговых компаниях электроэнергетики, предполагающей приоритет в бизнесе – извлечение максимальной прибыли, в том числе посредством экономии затрат на персонал.

Митинг под общим лозунгом «Рабочий-энергетик не должен быть бедным!» вел заместитель председателя Всероссийского Электропрофсоюза Юрий Офицеров.

- Сегодня здесь собрались представители из 70 территориальных объединений электроэнергетики Российской Федерации, соратники и коллеги из отраслевых профсоюзов, наши представители из международных профсоюзных организаций и Федерации Независимых Профсоюзов России. И я всех приветствую и говорю «Спасибо!» за эту солидарную поддержку, – поблагодарил участников мероприятия Ю.Офицеров.

- Пока мы не добьемся повышения реальной заработной платы – не прекратим нашу борьбу! Мы будем продолжать ее до тех пор, пока правительство не поймет положения тех людей, которые производят электроэнергию, и тех, кто только могут управлять финансовыми потоками и воровать у рабочих деньги из кармана. Я призываю вас всех держаться до конца и бороться до победы!, – обратился к собравшимся председатель ВЭП Валерий Вахрушкин.

Участников мирного митинга поддержала Всероссийская партия «Союз труда», которая с момента своей недавней регистрации активно участвует в профсоюзных акциях протеста. 

-Дорогие друзья! Вас не поддержать – невозможно, поскольку требования действительно справедливые. Надо проявлять громадное жлобство, чтобы повышать зарплату верхнему эшелону, а работягам – задерживать ее выплату и не повышать реальную заработную плату в течение многих лет! Мы уверены, что вы победите. Но если вас не послушают, если нас не послушают, то это может плохо кончится! Поэтому мы обязаны победить, и мы победим, – заявил заместитель председателя партии «Союз труда», заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь.

По итогам прошедшего митинга участники приняли резолюцию, которая будет направлена в правительство РФ, профильные министерства и в отраслевое объединение работодателей. 

В случае дальнейшего неучастия оппонентов в разрешении сложившейся кризисной ситуации, Всероссийский Электропрофсоюз намерен провести серию коллективных протестных акций по всей стране.

В заключение митинга собравшиеся представители работников электроэнергетических компаний России запустили в воздух синие шары, как символ веры в развивающуюся электроэнергетику и социально ответственный бизнес в ней.

Пресс-служба Хабаровского крайпрофобъединения по материалам официального сайта ФНПР.

22.02.2013 г.

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.