Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

ФНПР проведет Всероссийскую молодежную школу профсоюзов «Стратегический резерв – 2013»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ФНПР проведет Всероссийскую молодежную школу профсоюзов «Стратегический резерв – 2013»

23 января в Москве первое в наступившем году заседание провел исполком Федерации независимых профсоюзов России. Его участники, в число которых вошла председатель Хабаровского крайпрофобъединения Галина Кононенко, обсудили  итоги выполнения в 2012 году Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством Российской Федерации на 2011-2013 годы и подготовку концепции Генерального соглашения на новый период, рассмотрели вопрос о дальнейшем развитии кадрового потенциала профсоюзов и проведении Всероссийской молодежной Школы профсоюзов ФНПР «Стратегический резерв 2013». 

Исполком ФНПР отметил существенные результаты, достигнутые сторонами социального партнерства. по реализации Генерального соглашения в 2012 году.  В частности, возросла интенсивность работы РТК и усилен контроль исполнения принимаемых решений. 

- Консультации с участием профсоюзов по федеральному бюджету на очередной финансовый период, впервые в точном соответствии с п. 7.1 соглашения, начались в период между внесением предложений в Правительство РФ и принятием по ним решения Правительства, - отметила в своем докладе заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина.

 В деятельности нового состава правительства практически отсутствуют случаи внесения законопроектов по вопросам социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в Государственную Думу или принятия федеральными органами исполнительской власти соответствующих нормативных правовых актов без предварительного рассмотрения РТК.

Однако сторонам Генерального соглашения в 2012 году не удалось обеспечить согласование интересов по МРОТ, по вопросам установления потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по РФ и определения прожиточного минимума. Не были поддержаны предложения профсоюзов об увеличении ассигнований из федерального бюджета, направляемых на меры по снижению напряженности на рынке труда.

Срок действия текущего Генерального соглашения завершается в 2013 году. На сегодняшний день было инициировано начало переговорного процесса по подготовке и заключению следующего соглашения. Усилия профсоюзов будут направлены на обеспечение учета интересов работников при разработке нового проекта.

При рассмотрении мер по дальнейшему развитию кадрового потенциала профсоюзов было отмечено, что к настоящему времени большинство членских организаций сформировало резерв кадров на должности руководителей.

- Вместе с тем, необходимо отметить наличие серьезных недостатков, снижающих возможности использования кадрового потенциала профсоюзов. Это - случаи невыполнения решений коллегиальных органов ФНПР, низкая исполнительная дисциплина членских организаций в вопросах отбора и формирования резерва, обучения, оценки работы, обеспечения профессионального и должностного роста, ротации кадров. Это в значительной степени препятствует дальнейшему укреплению организационного единства профсоюзов и повышению эффективности реализации кадровой политики, - подчеркнула в своем выступлении заместитель председателя ФНПР Галина Келехсаева.

Очевидна необходимость устранения указанных недостатков в рамках дальнейшего развития профсоюзного движения с целью усиления кадрового ресурса и повышения эффективности выполнения основных задач, стоящих перед ФНПР. Одним из направлений совершенствования кадровой политики профсоюзов является системная подготовка и формирование резерва молодых профсоюзных работников. В связи с этим Исполком принял решение о проведении Всероссийской молодежной Школы профсоюзов ФНПР «Стратегический резерв 2013». До 31 августа будут проходить региональный и окружной этапы этого проекта в федеральных округах РФ. В октябре 2013 года состоится федеральный этап.

Исполком ФНПР принял постановление о проведении фотоконкурса ФНПР «Олимпиада для всех» и ряд других постановлений. Основные документы заседания Исполкома будут опубликованы на нашем сайте в ближайшее время.

Пресс-служба Хабаровского крайпрофобъединения по материалам официального сайта ФНПР.

24.01.2013 г.

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.