Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Необходимо обеспечить работников пассажирского транспорта достойной зарплатой и создать безопасные условия труда

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Необходимо обеспечить работников пассажирского транспорта достойной зарплатой и создать безопасные условия труда

Необходимо обеспечить работников пассажирского транспорта достойной зарплатой и создать безопасные условия труда. Такую позицию краевой организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства озвучила ее председатель Светлана Мельникова на совещании министерства промышленности и транспорта Хабаровского края «Об итогах работы предприятий автомобильного транспорта по маршрутам регулярных перевозок межмуниципального сообщения в Хабаровском крае в 2012 году», состоявшемся 20 декабря.

В своем выступлении профсоюзный лидер рассказала о мерах, предпринимаемых отраслевым профсоюзом для решения проблем в сфере регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Хабаровском крае и достигнутых результатах. Так, по настоянию профсоюза и трудовых коллективов отрасли на 25 % была увеличена стоимость единого социального проездного билета, а совместно с министерством промышленности и транспорта края удалось добиться принятия постановления «Об организации перевозок населения на межмуниципальных маршрутах».

Также она проинформировала участников совещания о работе центрального комитета общероссийского профсоюза по подготовке проекта методических рекомендаций расчета тарифов на регулярные перевозки пассажиров и багажа в городском и пригородном сообщении автомобильным и городским электрическим транспортом общего пользования и внесенных профсоюзом предложениях.

Подробнее Светлана Мельникова остановилась на нерешенных проблемах отрасли, главные из которых – низкая заработная плата и ее несвоевременная выплата.

- Ни одно предприятие в крае сегодня не выполняет нормы федерального отраслевого и краевого трехстороннего соглашения, в части минимальной тарифной ставки рабочих 1 разряда. У большинства частных предприятий (не входящих в состав краевой организации профсоюза) отсутствуют коллективные договора. Из-за постоянного дефицита финансовых средств не на должном уровне проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, недостаточно предусматривается финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда, не хватает средств на приобретение работникам спецодежды и спецобуви, - отметила она.

Профсоюзный лидер также рассказала о проведенной работе профсоюза и трудовых коллективов пассажирских автопредприятий по решению проблем с незаконной предпринимательской деятельностью на пригородных и межмуниципальных пассажирских маршрутах края и направленном губернатору и председателю Законодательной думы Хабаровского края открытом письме краевой организации общероссийского профсоюза и ассоциации пассажирских перевозчиков Хабаровска.

В заключение, Светлана Мельникова призвала руководителей предприятий пассажирского транспорта принять меры по улучшению социально-экономического положения работников, обеспечению их достойной заработной платой, безопасными условиями для производительного труда и соблюдению норм и гарантий, установленных федеральным отраслевым соглашением.

Особое внимание, по ее мнению, следует обратить на водителей, работающих без дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения и предоставлять их на награждение нагрудными знаками «За безаварийную работу.

Пресс-служба Хабаровского крайпрофобъединения по материалам краевой организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

24.12.2012 г.

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.