Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Укрепление социального партнерства – основная задача профсоюза работников жизнеобеспечения края на 2013 год

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Укрепление социального партнерства – основная задача профсоюза работников жизнеобеспечения края на 2013 год

Результаты совместной работы в системе социального партнерства и планы на будущий год актив профсоюза работников жизнеобеспечения края обсудил с органами государственной власти, местного самоуправления и работодателями на пленарном заседании 14 декабря.

Открывая заседание, председатель краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Лилия Нестерова отметила важность социального партнерства в защите интересов работников и социально-экономическом развитии края и рассказала о деятельности профсоюза в этом направлении.

- Сегодня профсоюз работников жизнеобеспечения проводит большую работу по взаимодействию с работодателями, органами власти и местного самоуправления в системе социального партнерства. Заключаемые между сторонами соглашения и коллективные договоры направлены на защиту прав и интересов работников, повышение заработной платы и качества жизни и обеспечение эффективной занятости, - озвучила она.

Накануне пленарного заседания краевая организация профсоюза работников жизнеобеспечения подписала соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с министерством жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края. Ведутся также переговоры по заключению краевого трехстороннего соглашения по предприятиям ЖКХ.

Положительная практика сотрудничества сложилась между краевым комитетом профсоюза и Государственной инспекцией труда в Хабаровском крае. На днях стороны подписали новое соглашение о взаимодействии.

В 2012 году они провели 23 комплексных проверки по соблюдению работодателями трудового законодательства, в том числе 7 комплексных проверок в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, районе им. Лазо.

Государственный инспектор труда Гострудинспекции в Хабаровском крае Николай Самойлов отметил, что в текущем году количество несчастных случаев на производстве  и нарушений трудового законодательства на предприятиях ЖКХ края снизилось. Достижение положительных результатов в этом направлении он связывает с тесным и эффективным сотрудничеством Гострудинспекции и профсоюзов.

Выступая на пленарном заседании, председатель Комсомольской-на-Амуре городской организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Ноздратенко рассказала о реализации системы социального партнерства в Комсомольске-на-Амуре.

Вместе с тем председатель краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Лилия Нестерова отметила, что краевой, Комсомольский-на-Амуре городской, объединенные комитеты и первичные профсоюзные организации используют не все возможные формы и методы для эффективности совершенствования и развития взаимодействия с органами прокуратуры. Несмотря на выявленные в ходе проверок нарушения трудового законодательства, в прокуратуру не было подано ни одного представления.

Кроме того, несмотря на совместную работу с органами власти и работодателями, проблемным остается вопрос об оплате труда работников сферы ЖКХ.

- Средняя зарплата по отрасли ЖКХ в крае сегодня составляет 26 тысяч рублей. При этом 28,2 тысяч человек (28,6% от всех фактически занятых ставок в отраслях социальной сферы края, к которой относится сфера ЖХК), получают зарплату ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения края, - подчеркнула Лилия Нестерова. На некоторых предприятиях у отдельных категорий работников (уборщицы, дворники, лифтеры) оплата труда и вовсе ниже установленного минимального размера заработной платы в Хабаровском крае, т.е. менее 6700 рублей.

Еще хуже ситуация обстоит в Верхнебуреинском районе.

Председатель первичной профсоюзной организации ООО «Коммунальщик» поселка Чегдомын Любовь Гречачина отметила, что средняя заработная плата в сфере ЖКХ в Чегдомыне составляет 19 000 рублей.

- Отрасль жизнеобеспечения – самая сложная, - добавила она. Мы не имеем пава ни бастовать, ни останавливать работу. Не можем мы повысить и фонд оплаты труда, иначе у жителей тут же повысится квартплата, а она в Верхнебуреинском районе и так высока.

В связи с этим текущая и перспективная задача профсоюза при взаимодействии с органами власти и работодателями - установление минимальной заработной платы в крае в процентном соотношении с прожиточным минимумом трудоспособного населения.

На пленарном заседании заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства края Виктор Захарченко рассказал о капитальном ремонте и строительстве объектов жилищно-коммунального комплекса в крае, а исполняющий обязанности первого заместителя мэра города Хабаровска по городскому хозяйству Василий Белоусов рассказал о ситуации со строительством дорог и благоустройством в городе.

Начальник отдела по урегулированию коллективных трудовых споров и развитию социального партнёрства комитета по труду и занятости правительства Хабаровского края Наталья Бархатова подняла тему заключения коллективных договоров на предприятиях ЖКХ края.

На сегодняшний день коллективные договоры являются самой действенной формой социального партнерства . Они заключены на 54 предприятиях отрасли края, что составляет 91,5% от общего числа организаций, входящих в состав краевого комитета профсоюза работников жизнеобеспечения. Действующими коллективными договорами охвачено более 7 тысяч членов профсоюза.

Наталья Бархатова рассказала о наиболее типичных ошибках, встречающихся в коллективных договорах, а председатели профсоюзных организаций ОАО «Хабаровсккрайгаз» МУП и «Горводоканал» г. Комсомольска-на-Амуре - Татьяна Дудкина и Оксана Соловьёва поделились опытом в сфере коллективно-договорного регулирования трудовых отношений на своих предприятиях.

Подводя итоги пленарного заседания, его участники сошлись во мнении о необходимости укрепления и дальнейшего развития форм взаимодействия профсоюза работников жизнеобеспечения с органами государственной власти, местного самоуправления и работодателями и внедрения новых методов сотрудничества с органами государственного контроля и надзора в сфере труда. Это и станет основной задачей краевого комитета профсоюза в 2013 году.

Кроме того, необходимо обмениваться опытом работы между организациями отрасли и добиваться принятия коллективного договора, обеспечивающего дополнительные социальные гарантии работникам предприятия, в каждом трудовом коллективе.

- Следует выйти с предложением в Федерацию независимых профсоюзов России о внесении изменений в законодательные акты РФ по ужесточению санкций к работодателям за уклонение от участия в переговорах по заключению коллективных договоров, отказ от их заключения и другие нарушения в области коллективно-договорных отношений. Эти изменения будут способствовать наиболее полной реализации конституционных прав работающих на защиту своих прав и свобод и увеличат роль и значение коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений и эффективность системы социального партнерства в целом, - подытожила председатель краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Лилия Нестерова.

Пресс-служба Хабаровского крайпрофобъединения по материалам краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения.

14.12.2012 г.

Фотообзор:

Президиум пленарного заседания

Актив профсоюза работников жизнеобеспечения края

Председатель краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Лилия Нестерова, отметила важность социального партнерства в защите интересов работников и социально-экономическом развитии края и рассказала о деятельности профсоюза в этом направлени

Актив профсоюза работников жизнеобеспечения края

В работе пленарного заседания приняли участие социальные партнеры

Результаты совместной работы в системе социального партнерства и планы на будущий год краевая организация профсоюза работников жизнеобеспечения обсудила с органами государственной власти, местного самоуправления и работодателями

Председатель Комсомольской-на-Амуре городской организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Ноздратенко рассказала о реализации системы социального партнерства в городе

Результаты совместной работы в системе социального партнерства и планы на будущий год краевая организация профсоюза работников жизнеобеспечения обсудила с органами государственной власти, местного самоуправления и работодателями

Государственный инспектор труда Гострудинспекции в Хабаровском крае Николай Самойлов отметил, что в текущем году количество несчастных случаев на производстве на предприятиях ЖКХ и нарушений в трудовом законодательстве снизилось

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства края Виктор Захарченко рассказал о капитальном ремонте и строительстве объектов жилищно-коммунального комплекса в крае

Председатель первичной профсоюзной  организации ООО «Коммунальщик» поселка Чегдомын Любовь Гречачина отметила, что средняя заработная плата в сфере ЖКХ в Чегдомыне составляет 19 000 рублей

Результаты совместной работы в системе социального партнерства и планы на будущий год краевая организация профсоюза работников жизнеобеспечения обсудила с органами государственной власти, местного самоуправления и работодателями

Начальник отдела по урегулированию коллективных трудовых споров и развитию социального партнёрства комитета по труду и занятости правительства Хабаровского края Наталья Бархатова подняла тему заключения коллективных договоров на предприятиях отрасли ЖКХ к

Исполняющий обязанности первого заместителя мэра города Хабаровска по городскому хозяйству Василий Белоусов рассказал о ситуации со строительством дорог и благоустройством в городе

Председатель профсоюзной организации ОАО «Хабаровсккрайгаз» Татьяна Дудкина поделилась опытом в сфере коллективно-договорного регулирования трудовых отношений на своем предприятии

Председатель профсоюзной организации МУП «Горводоканал» г. Комсомольска-на-Амуре Оксана Соловьева поделилась опытом в сфере коллективно-договорного регулирования трудовых отношений на своем предприятии

Награждение лучших профактивистов

Награждение лучших профактивистов

Награждение лучших профактивистов



Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.