Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Лесная отрасль – самая травмоопасная в крае

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Лесная отрасль – самая травмоопасная в крае

Сегодня на очередном заседании межведомственной комиссии Хабаровского края по охране труда главным вопросом повестки дня по предложению профсоюзов стало состояния охраны труда в лесозаготовительных и деревообрабатывающих организациях и предприятиях лесного хозяйства края.

В заседании под руководством первого заместителя председателя правительства края по экономическим вопросам Геннадия Апанасенко приняли участие представители крайпрофобъединения, Гострудинспекции в Хабаровском крае, министерства природных ресурсов края, руководители предприятий лесной промышленности и лесничеств.

На сегодняшний день по частоте травматизма лесная отрасль является самой травмоопасной в крае. Как отметил в своем выступлении главный госинспектор труда Государственной инспекции труда в Хабаровском крае Василий Билобровец, в 2011 году травмы на производстве получили 131 человек, а за 9 месяцев текущего года – 47 человек. К тому же, в 2011 году на производстве погибло 11 работников, а за 9 месяцев этого года – уже 6 человек.

Наиболее частые случаи со смертельным исходом зарегистрированы при валке леса (36%) и его вывозе (14%), а также при строительстве и содержании лесовозных дорог (12%) и погрузке леса в вагоны (10%).

Главными причинами гибели работников на производстве В.И. Билобровец назвал низкий уровень организации работ по охране труда, многочисленные нарушения работающими правил и инструкций. Это и недостаточный уровень знаний руководителями и специалистами вопросов охраны труда, а также слабый контроль за безопасным выполнением производственных заданий и, конечно, низкая трудовая и производственная дисциплина.

- На некоторых предприятиях отрасли до сих пор присутствует ручной труд, который сам по себе травмоопасен, и используется устаревшее оборудование, - дополнил докладчика председатель комитета лесной промышленности, замминистра природных ресурсов края Вячеслав Ковалев.

Наибольший уровень производственного травматизма в 2011-2012 годах выступающие отметили в Среднеамгуньском ЛПХ, Эворонском леспромхозе в Солнечном районе и на предприятии «Дальлеспром лидер» в Ульчском районе.

По признанию директора по производству ООО «Дальлеспром лидер» Александра Житова, основными причинами производственного травматизма на его предприятии явились неудовлетворительная организация работ, личная неосторожность сотрудников и нарушение технологического процесса.

- Почему мы вкладываем большие деньги в развитие лесной промышленности, а число травмированных и погибших растет? Необходимо ужесточить требования к соблюдению дисциплины на предприятиях отрасли, привлекать виновных к ответственности, в том числе уголовной. Нельзя думать только о росте производственных показателей и увеличении объемов лесозаготовок. Нет ничего важнее человеческой жизни, - отметил Геннадий Апанасенко.

В результате обсуждения краевая межведомственная комиссия призвала предприятия лесной отрасли создать безопасные условия и обеспечить охрану труда на каждом рабочем месте. Необходимо проводить надлежащее санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников, своевременно и качественно проводить с ними инструктаж по охране труда.

Министерству природных ресурсов края было рекомендовано в рамках основных направлений развития лесной отрасли Хабаровского края на 2013-2015 годы и на период до 2020 года предусмотреть при проведении обучающих мероприятий для руководителей предприятий малого и среднего бизнеса включение вопроса охраны труда.

А Управлению лесами правительства края предложено разработать положение об организации работы по охране труда в аппарате управления и подведомственных учреждениях с тем, чтобы эта работа вошла в систему.

До июля следующего года комитету по труду и занятости населения совместно с Госинспекцией по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники предстоит организовать и провести проверки по исполнению требований охраны труда в подведомственных предприятиях.

Рекомендации даны и главам муниципальных образований края: в частности, им необходимо провести анализ состояния условий и охраны труда в организациях лесного комплекса на вверенных территориях.

Ну, а Гострудинспекции предложено увеличить число проверяемых организаций лесной отрасли.

Пресс-служба Хабаровского крайпрофобъединения.

28.11.2012 г. 

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.