Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Координационный совет по вопросам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда будет создан при комитете по труду и занятости населения правительства края

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Координационный совет по вопросам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда будет создан при комитете по труду и занятости населения правительства края

Координационный совет по вопросам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда будет создан при комитете по труду и занятости населения правительства края. Такое решение приняла межведомственная комиссия Хабаровского края по охране труда на выездном заседании, прошедшем в Хабаровском учебно-курсовом комбинате автомобильного транспорта 15 августа.

Представители хабаровских профсоюзов, исполнительной власти, органов местного самоуправления, федеральных органов надзора, работодатели и работники служб охраны труда предприятий края обсудили вопросы организации проведения обучения по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях Хабаровского края.

Как рассказал в своем выступлении начальник отдела охраны труда комитета по труду занятости населения правительства края Александр Читайко, одной из основных причин, обуславливающих несчастные случаи на производстве, являются недостатки в обучении по охране труда. По данным Роструда, в общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями более 70 % занимают причины организационного характера, в числе которых: нарушения требований безопасности, неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в обучении работников охране труда.

- За 6 месяцев текущего года в крае, - отметил Читайко, - произошло 45 несчастных случаев на производстве с тяжелым и смертельным исходом, практически в 50% случаев с пострадавшими обучение или инструктаж по охране труда не проводились.

В части обучения и инструктирования работников по охране труда, в первом полугодии этого года Государственной инспекцией труда в Хабаровском крае было выявлено 1 215 нарушений. От работы отстранены около 2-х тысяч лиц, не прошедших обучение и инструктажи по охране труда, стажировку на рабочих местах, проверку знаний требований охраны труда.

Вместе с тем в крае действуют 12 организаций, аккредитованных на проведение обучения работодателей и работников по вопросам охраны труда. За первое полугодие в данных организациях прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда 5 402 руководителей и специалистов. Также проводится выездное обучение в районах края.

На 2013 год на обучение по охране труда руководителей и специалистов краевых государственных казенных и бюджетных, автономных учреждений дополнительно в рамках краевой целевой программы «Улучшение условий и охраны труда в Хабаровском крае на 2012-2015 годы» выделено 1470 тысяч рублей.

Что же касается вопроса об аттестации рабочих мест, то анализ представленных в комитет по труду и занятости населения правительства Хабаровского края результатов аттестации рабочих мест по условиям труда показывает наличие существенных проблем в обеспечении условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда.

Как рассказал в своем выступлении начальник отдела государственной экспертизы условий труда комитета по труду и занятости населения правительства края Олег Ивакаев, по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда за 2011 год количество рабочих мест с вредными условиями труда составило 3804 или 64 % от общего количества аттестованных рабочих мест. Соответственно с оптимальными условиями труда – 2120 рабочих мест (36 %).

На аттестацию рабочих мест по условиям труда краевых государственных казенных и бюджетных, автономных учреждений дополнительно в рамках краевой целевой программы «Улучшение условий и охраны труда в Хабаровском крае на 2012-2015 годы» на 2013 год выделено 7839 тысяч рублей.

Обсудив вопросы организации проведения в Хабаровском крае обучения по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях края, межведомственная комиссия поручила комитету по труду и занятости населения правительства края до 1 октября 2012 года создать при комитете координационный совет по вопросам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, предназначенный для координации деятельности аттестующих организаций в крае и предоставления им методической помощи.

По завершении совещания для участников заседания была организована экскурсия по Хабаровскому учебно - курсовому комбинату автомобильного транспорта, где сейчас располагается одно из ведущих учреждений по проведению обучения работодателей и работников по вопросам охраны труда – Дальневосточный научно-методический центр охраны труда и безопасности дорожного движения.

Пресс-служба Хабаровского крайпрофобъединения.

16.08.2012 г. 

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.