Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Профсоюзу строителей России 105 лет

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Профсоюзу строителей России 105 лет

В этом году исполнилось 105 лет Профсоюзу строителей России. В честь юбилея профсоюзные активисты строительной отрасли Хабаровского края были награждены почётными грамотами и благодарностями Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации. Торжественное вручение наград состоялось на заседании совета Хабаровской краевой организации профсоюза строителей 12 апреля.

Почётные грамоты за добросовестный труд и активную работу в профсоюзе по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза получили: председатель первичной профсоюзной организации ОАО «ТПИ Хабаровскпромпроект» Наталья Раубо, председатель первичной организации ОАО «Дальтисиз» Валентина Савченко и председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Корфовский каменный карьер» Наталья Смирнова.

Успешную профсоюзную работу строителей отметил президиум Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов. Председатель крайпрофобъединения Виктор Корякин вручил почётные грамоты заместителю председателя первичной профорганизации ЗАО Комбинат электромонтажных изделий «Дальэлектромонтаж» Татьяне Журавлевой и члену профкома ОАО «Хабаровский завод ЖБИ № 4 им. В.И.Коновалова» Ирине Салагацкой. Благодарности были объявлены председателю первичной профорганизации ОАО «Комсомольское электромонтажное предприятие» Ольге Гетмановой и председателю профорганизации Комсомольского-на-Амуре строительного колледжа Любови Савинкиной.

Почётные грамоты Хабаровской краевой организации профсоюза строителей получили председатель первичной профсоюзной организации «Хабаровскгражданпроект» Наталья Исаева, председатель первичной профсоюзной организации ОАО Хабаровский завод «Базилит ДВ» Светлана Тарасова, председатель первичной профорганизации  Профессионального училища № 6 Лидия Плешкова и председатель первичной профсоюзной организации ЗАО «Дальстальконструкция» Раиса Шевченко.

Председатель крайкома Владимир Малахов поздравил профактив со 105-летием Профсоюза строителей России и пожелал им здоровья и плодотворной профсоюзной деятельности в защите прав трудящихся.

Пресс-служба Хабаровского крайпрофобъединения.

16.04.2012 г.

Владимир Малахов, председатель Хабаровской краевой организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов:

председатель Хабаровской краевой организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов

- Уважаемые коллеги!

2012 год для Профсоюза строителей России особенный, исполнилось 105 лет со дня его образования.

В связи с этой знаменательной датой Центральный комитет Профсоюза в мае 2012 года проведет торжественное пленарное заседание, посвященное важнейшему событию профсоюзного движения в отрасли.

Мы также решили не остаться в стороне, и вашему вниманию предлагается небольшая информационная справка об истории и современном этапе развития нашего Профсоюза.

Профсоюз строителей имеет одну из сложнейших биографий в истории профсоюзов России. Профессиональное объединение строителей стали появляться в самом начале первой русской революции в 1905 году. В Петербурге возник союз архитектурно-строительных рабочих. Вслед за ними союзы возникли в Москве, Варшаве, Лодзи, Одессе, Самаре, Саратове и многих других городах России. Однако, в силу ряда причин, попытки создать единую профсоюзную организацию для защиты интересов рабочих строителей были безуспешными. Объединению рабочих мешала сезонность работ, обособленность строительных объектов, участие в их строительстве в основном временных, отходнических артелей. И только через два года сформировался общероссийский союз.

В начале 1907 года делегаты союзов строителей из пяти городов России: - Петербурга, Москвы, Вильнюса, Лодзи и Харькова провели в Москве первую Всероссийскую конференцию строительных рабочих. Они представляли 10 тысяч рабочих, половину всех строителей, объединенных в профессиональные союзы.

Так начинался наш профсоюз – работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации.

Рожденный в революцию, Профсоюз после ее поражения подвергся репрессиям и преследованиям со стороны властей. Он был вынужден применять тактику сочетания легальных и не легальных форм работы, но, как и большинство других профсоюзов, был обречен на ликвидацию. Восстановление Общероссийского союза строителей началось сразу после февральской революции 1917 года. На новом этапе Профсоюзу нелегко было выполнять задачи по защите интересов трудящихся. Ведь почти до 1936 года членами профсоюза в массе своей были сезонные рабочие.

Дальневосточные союзы строителей стали появляться в начале 1918 года в городах Владивостоке, Чите, Благовещенске, Хабаровске. Несмотря на свою малочисленность, они ни на шаг не отставали от союзов строителей Центральной России и существовали самостоятельно до 1926 года, пока не образовалось Дальневосточное краевое правление Союза строительных рабочих.

На протяжении многих лет союз неоднократно подвергался реорганизации, разукрупнению, изменению структуры, профкарты обслуживания, пока не начался со второй половины пятидесятых годов объединительный процесс профсоюзов строительной отрасли.

За 105-летие своей истории Профсоюз пережил немало сложных моментов, пройдя несколько этапов, каждый из которых вмещает эпохальный пласт событий, наложивший неповторимый отпечаток на развитие рабочего движения. Но во все времена, в любых условиях – отходничества (сезонной работы) и индустриализации страны, в годы Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства, распада СССР и развала отрасли, случившегося в конце XX века, лишенных всех прав, переданных государством, профсоюз не только выстоял, но и преобразовался.

Существующий сегодня Российский Профсоюз строителей был образован 14 декабря 1990 года на I-м съезде делегатов территориальных организаций РСФСР, входящих в состав профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов СССР. До этого времени не было российской республиканской организации профсоюза, как в других советских республиках.

Образование Профсоюза проходило в переломный период новейшей истории, на волне суверенизации советских республик. Это было время кардинального изменения общественно – политических и социально – экономических устоев, особенно в сфере трудовых отношений. Время резкого возврата к рыночной (считай - капиталистической) экономике с неизбежным развитием противоречий между работником и работодателем.

Все это потребовало от Профсоюза переосмысления опыта работы периода Государственного социализма и выработки иных подходов к своей деятельности.

В 90-е годы прошлого столетия страну лихорадил системный кризис, рекордное падение производства, остановка предприятий и сокращение рабочих мест, рост безработицы, снижение социальных гарантий, безудержный рост цен, задержки выплаты и без того мизерной зарплаты, обвальное снижение жизненного уровня и обнищание населения.

Отвечая на новые вызовы, Профсоюзу удалось перестроить работу в этих условиях, проявив себя реальной общественной организацией, способной защитить рабочие места и доходы работников в условиях «шоковой терапии», дать отпор попыткам ослабить или вовсе разрушить систему социальных гарантий.

Профсоюз активно участвовал в массовых выступлениях трудящихся против проведения непродуманных реформ, тяжелым бременем ложившихся на плечи трудящихся, проходили по всей стране. Люди выходили на улицы с требованиями развития экономики, обеспечения ее стабильности, ликвидации задолженности по заработной плате, улучшения жизненного уровня работников и их семей.

Именно наша сила – но сила, способная на диалог – во многом заставила власти пересмотреть свое отношение к справедливым требованиям профсоюзов. Нужно признать, начиная с 2000 года, руководство страны

скорректировало свою внутреннюю политику и свои отношения к профсоюзам.

Для Профсоюза строителей приоритетными задачами были и остаются преодоление экономической бедности, обеспечение условий эффективного использования квалифицированного труда и создание безопасных рабочих мест, обеспечение реального роста доходов трудящихся и основных социальных гарантий. Строители достойны более высокой заработной платы и лучших условий труда.

В настоящее время Профсоюз объединяет 430 тысяч человек и имеет в своей структуре 2749 первичных профсоюзных организаций, 8 городских и 70 территориальных организаций в 71 субъекте Российской Федерации. Входит в Федерацию Независимых Профсоюзов России.

Профсоюз защищает права и интересы работников, в первую очередь там, где разрабатываются и принимаются законодательные и нормативно-правовые акты, затрагивающие их социально-трудовые права. Он строит свои взаимоотношения с работодателями, их объединениями, органами государственной власти и местного самоуправления на основе социального партнерства и взаимодействия сторон трудовых отношений. В этих целях профсоюз ведет переговоры, заключает Соглашения, коллективные договоры, осуществляет контроль за их выполнением.

В своей деятельности он независим от органов исполнительной власти и местного самоуправления, работодателей и их объединений, политических партий и общественных движений.

В сфере труда Профсоюз контролирует соблюдение работодателями и должностными лицами законодательства, следит за состоянием охраны труда на производстве.

Профсоюз крепит единство и солидарность в международном масштабе. Он является членом Международной конфедерации профсоюзов СНГ (МКП «Строитель»), Международной федерации рабочих строительной и деревообрабатывающей промышленности, поддерживает двухсторонние связи с родственными профсоюзами многих государств мира.

Через школу профсоюзного актива строительной отрасли прошли сотни тысяч замечательных людей, которые своим самоотверженным трудом создавали мощную индустриальную базу в России, в том числе и на Дальнем Востоке, строили города и поселки, развивали инфраструктуру, стойко перенося тяготы и лишения, связанной с этой нелегкой профессией. Показывая высокие образцы труда, они находили силы и время для активной общественной работы. Их след на земле не изгладим. Он обозначен заводами и фабриками, рудниками и шахтами, морскими портами и прекрасными городами. Он видим, он ощутим.

Успешная работа профсоюза во многом объясняется тем, что во главе его, во главе территориальных организаций, как правило, стояли умелые организаторы, преданные своему делу люди. Но основная роль отводится

председателям первичных профсоюзных организаций, деятельность которых является заметным вкладом в те успехи, которых добиваются строители.

В нашей краевой организации можно назвать сотни заслуженных имен председателей профсоюзных организаций, профсоюзных активистов многие

годы, посвятившие благородному делу защиты прав и интересов членов профсоюза. Мы благодарны всем бывшим профсоюзным работникам, честно выполнившим свои обязанности во благо человека труда, внесшим значительный вклад в развитие профсоюзного движения.

Главная наша созидательная цель, определенная V Съездом Профсоюза строителей России (26 октября 2010г.) – это улучшение социально-экономического положения и качества жизни всех, кто, так или иначе, связан со строительством. Хотя в этом направлении определенные подвижки происходят. Но впереди огромная работа и с нашими социальными партнерами, и с профсоюзными организациями, которым многое предстоит еще сделать по защите трудовых прав работников.

Богатый исторический опыт Профсоюза показывает, что пройденный путь не был устлан лепестками роз. Профсоюз вынужден постоянно отстаивать права членов профсоюза и этот главный принцип профсоюзной деятельности должен быть неизменным. Без организованного давления со стороны профсоюза на работодателей и властные структуры добиться улучшения оплаты и условий работников, да и в целом социальной справедливости, невозможно.

Сегодня весь мир вынужден переосмысливать идеологемы капиталистического мироустройства, казавшиеся до этого незыблемыми, и искать более справедливую модель общественного прогресса. Эпоха, когда считалось рынок, может автоматически все отрегулировать в экономике и только не следует этому мешать, закончилась. Жизнь доказала, что эта идея была ошибочная, и она должна уступить место идее большего глобального и государственного регулирования экономики, где общественные институты и их базовая составляющая - профсоюзы станут залогом реализации принципов социальной справедливости.

Профсоюзу, всем выборным профсоюзным организациям, всем нам предстоит еще активнее мобилизовать и консолидировать свои усилия для преодоления кризисных явлений, содействовать переходу строительной отрасли на путь модернизации, инновационного развития, для качественного повышения условий труда, уровня заработной платы и социальных гарантий работников. Для этого мы должны взять на вооружение весь лучший опыт, накопленный нашими предшественниками за более вековую историю Профсоюза.

Сегодня мне хочется сказать самые теплые, самые сердечные слова благодарности Вам дорогие коллеги, друзья, всему профсоюзному активу, всем членам профсоюза за ваш труд и преданность профсоюзу строителей!

Желаю Вам здоровья, плодотворной профсоюзной деятельности в защите прав трудящихся!

Это наша миссия – наш общий сознательный выбор, от которого мы не должны отказываться ни при каких обстоятельствах.

Счастья и благополучия Вам и вашим близким!

Пусть всегда звучит наш девиз – труд, справедливость, солидарность! 

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.