Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Профсоюзные работники здравоохранения Хабаровского края обсудили результаты модернизации в отрасли

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Профсоюзные работники здравоохранения Хабаровского края обсудили результаты модернизации в отрасли

22 марта состоялось пленарное заседание Хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения. Представители первичных организаций медицинской отрасли обсудили ход реализации программы модернизации здравоохранения в Хабаровском крае в 2011 году и определили задачи крайкома по повышению правовой и социально-экономической защищенности работников отрасли.

Напомним, работа по реализации региональной программы модернизации здравоохранения Хабаровского края в соответствии с Федеральным законом № 236-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» началась с апреля 2011 года.

Как рассказала в своем выступлении на Пленуме председатель Хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения, Галина Кононенко, объем финансирования этой программы на два года составляет 6,9 млрд. рублей. Из них более 3 млрд. рублей освоены в 2011 году. Дополнительно из бюджета края было выделено еще 172 млн. рублей.

Полученные средства пошли на укрепление материально-технической базы медицинских объектов, информатизацию учреждений здравоохранения, повышение доступности и качества медицинской помощи, внедрение стандартов ее оказания. В 2011 году внедрено 46 федеральных стандартов оказания медицинской помощи. На проведение этих мероприятий из федерального бюджета было затрачено 125 млн. рублей.

В 2012 году на мероприятия по внедрению стандартов запланировано около 900 млн. рублей.

В 2011 году в программе модернизации здравоохранения участвовало 1655 врачей и 1968 представителей среднего медперсонала. По итогам прошедшего года средняя зарплата у врачей составила 36 301 рублей, увеличившись на 7 400 рублей, у медицинских сестер – 21 618 рублей с ростом на 4 100 рублей.

Однако при реализации программы модернизации здравоохранения возник ряд проблем в сфере оплаты труда. Стимулирующие выплаты распространяются в основном на врачебный и средний медицинский персонал, которые формируют объемы медицинской помощи. Удельный вес этих категорий работников в общей численности работников учреждений здравоохранения составляют только 56 процентов. Вспомогательный и обслуживающий персонал вообще не получают стимулирующие выплаты.

Как показал анализ обращений, поступивших от медицинских работников, в некоторых учреждениях здравоохранения имеют место нарушения в части распределения стимулирующих выплат в связи с неверной трактовкой перечня должностей специалистов, утвержденных постановлением Правительства края от № 124-пр 29 апреля 2011 года.

- Например, речь идет в первую очередь о должностях заведующих структурными подразделениями поликлиник, которые в ряде случаев необоснованно лишаются стимулирующих выплат, - поясняет Галина Кононенко.

Также путем анализа обращений медперсонала были выявлены факты нарушения в части оформления трудовых отношений с работниками - в некоторых учреждениях не оформлялись дополнительные соглашения к трудовому договору.

Психологический дискомфорт в трудовые коллективы вносит факт, что по модернизации дополнительное финансирование идет на весь выполненный объем медицинской помощи, в том числе и по совместительству, а доплаты по нацпроектам начисляются только при работе специалистов на одну ставку.

Реализация программ модернизации здравоохранения ставит серьезные задачи перед крайкомом и «первичками».

- Главные направления нашей деятельности в 2012 году – правильное оформление трудовых отношений с работниками и обеспечение демократических процедур при определении дополнительных выплат. Эта работа позволит обеспечить не только объективную защиту трудовых прав работников, но и авторитет организаций профсоюза, - считает председатель Хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения.

Пресс-служба Хабаровского крайпрофобъединения

22.03.2012 г.

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.