Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Сказка о пропавшей весне

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сказка о пропавшей весне В Хабаровском краевом Дворце культуры профсоюзов отметили День Святого Патрика. Это самый веселый ирландский праздник, который давно уже перешагнул границы самой Ирландии и отмечается по всему миру 17 марта. Концерты, фестивали, праздничные мероприятия идут на всех широтах – от Канады до Австралии, от европейских стран до Новой Зеландии. Прижился праздник и в Хабаровске. На протяжении уже девяти лет Центр ирландской культуры «Изумрудный остров» и ансамбль «FOLKSTONE» организуют в его честь музыкально-танцевальный вечер, который традиционно проводится в стенах краевого Дворца культуры профсоюзов.

«День Святого Патрика - 2012» прошел в театрализованной форме, где ведущими концерта и сказочными персонажами были дети. В ирландском королевстве лепреконов случилась беда – кто-то похитил из волшебной книги лист с нотами, где была записана мелодия весны, и поэтому она никак не наступала.

Примечательно, что за несколько дней перед концертом в связи с причудами местной погоды рекламный баннер концерта настолько обледенел, что представлял собой нагромождение сосулек, через которые с трудом просматривались даже время и дата мероприятия. Причём соседние баннеры были абсолютно чистыми.

Помочь лепреконам вызвалась Белоснежка – персонаж с прошлого концерта – осеннего «Изумрудного бала». В прошлый раз лепреконы помогли ей вернуться домой, и теперь она была рада выручить друзей. Белоснежка отправилась в путешествие в прошлый сезон и весь концерт собирала мотивы всех времён года. Звон капели, журчание ручья, пение соловья на закате, крик журавлей, улетающих в тёплые страны, шум ветра в кронах деревьев и тихий шелест листопада – у каждого времени года были свои звуки.

Белоснежка гуляла по весеннему полю со счастливыми четырёхлистными клеверами, плясала вместе с деревенскими жителями задорные танцы кейли, слушала нежный голос флейты, гудение волынки, наигрывающей шотландские мелодии, переливы ирландской дудочки-вистла и звонкие звуки банджо, а затем отправилась в лето.

Согласно легендам, в древней Ирландии зелёный цвет считался колдовским цветом, цветом фэйри. Его было принято избегать в свадебных нарядах и подготовке свадебного пира, даже зелень на столе была под запретом. Кстати, поэтому лепреконы – именно зелёные человечки, а не жёлтые и не красные. Возможно, традиция надевать одежду зелёных оттенков сохранилась, как отголосок тех времён, как повод прикоснуться к волшебству и сказке. Поэтому на концерте для зрителей проводился традиционный конкурс на самый зелёный костюм. Его победители стали обладателями дисконтных карт от спонсора концерта – кафе «Ирландский бар», сувенирных зелёно-бело-оранжевых авторучек и DVD-дисков про Ирландию из серии «Золотой глобус».

В процессе концерта выяснилось, что ноты похитила Снежная Королева. После того, как её победила Герда, она развоплотилась, но сохранила часть своего колдовства и теперь снова набирала силу. Она хотела, чтобы в Ирландию никогда не вернулась весна, и Изумрудный остров навсегда остался под снегом.

Осенний лес, куда лежал путь Белоснежки, таил в себе опасность – в нём спрятались разбойники. По счастью, они не поделили добычу, и зрители стали свидетелями захватывающей схватки на шпагах. Студия сценического фехтования – член российской Федерации артистического фехтования – поставила замечательный поединок в духе «Пиратов Карибского моря» и «Маски Зорро». В итоге мешок с золотом достался не самому сильному, а самому хитрому из искателей приключений.

Наиболее сложным заданием было путешествие в зиму – в царство Снежной Королевы. Коварная волшебница заранее была уверена в победе, поэтому оставила в волшебной книге зловещую надпись о том, что весна в королевстве лепреконов наступит не раньше, чем затанцует лошадь с клеверами.

Белоснежка решила не отступать и идти до конца. Полярная ночь встретила её северным сиянием электро-файр-степ-шоу, где вращающиеся электропои рисовали в темноте диковинные узоры, а разноцветные огоньки на ирландских туфлях вспыхивали в такт музыке. Завывание метели, треск льдин, вой волков – всё это слилось в кавер-версии композиции финской группы «Nightwish», добавившей роковой оттенок в музыкальную часть вечера.

Пройдя все времена года, Белоснежка вернулась в Ирландию, неся собранные мотивы и твёрдо веря в чудо и в победу добра.

И самым удивительным было то, что чудо действительно произошло - в зале, к восторгу зрителей, появилась лошадь, чью спину украшали зелёные клевера. Сделав круг почёта, лошадь продемонстрировала отличный ирландский степ, а затем, радостно взбрыкнув копытами, поспешила спрятаться от желающих сфотографироваться с ней.

Напоследок организаторы концерта приготовили ещё один сюрприз. И звали этот сюрприз Масяня – лохматый ирландский волкодав стал почётным гостем вечера. Согласно легенде,

когда святой Патрик прибыл в Ирландию проповедовать христианство, первыми существами, которые его встретили, были именно ирландские волкодавы, охранявшие стада овец. И поэтому, на всех парадах по случаю Дня Святого Патрика ирландские волкодавы занимают почётное место в процессии.

Представитель столь редкой для Хабаровска породы ирландский волкодав Масяня с чувством неописуемой гордости открыл импровизированный парад, в котором приняли участие и артисты, сами зрители.

Весна всё-таки пришла на Изумрудный Остров!

Владимир Наконечный,

Центр ирландской культуры «Изумрудный остров»


Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.