Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

«Ахиллесова пята» работодателей – трудовой договор

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
«Ахиллесова пята» работодателей – трудовой договор Комплексная проверка соблюдения трудового законодательства проведена в мае этого года на предприятии системы жизнеобеспечения города Комсомольска-на-Амуре – в ОАО «Дом бытовых услуг». Как отметила правовой инспектор Хабаровской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Шаповалова, наиболее часто в проверенном ею предприятии нарушались требования закона при заключении трудовых договоров.

В целях недопущения новых нарушений, в Комсомольске-на-Амуре было проведено обучение новых председателей профсоюзных комитетов и работников кадровых служб предприятий жизнеобеспечения.

Темами профобучения стали наиболее проблемные направления: оформление приема на работу, заключение и расторжение трудового договора, а также привлечение работников к материальной и дисциплинарной ответственности. Обучение прошли 35 человек.

Так, по выводам юриста, нередко работодатели подменяют трудовые договоры гражданско-правовыми договорами, неправомерно заключая с работниками вместо трудового договора, например, договор подряда или договор оказания услуг. Заключив такой договор, работник лишается всех льгот и гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ: больничный лист ему не оплачивается, отпуск не предоставляется и т.д. При этом работодатель старается включить в такой договор элементы трудового договора: работу согласно должностной инструкции, подчинение правилам внутреннего распорядка и ответственность за их нарушения согласно ТК РФ.

Профсоюзный правозащитник указала представителям работодателей на неправомерность заключения таких договоров и юридические последствия таких действий. А именно: в случае обращения работника в суд гражданско-правовой договор может быть признан трудовым договором. На работодателя в этом случае будет возложена обязанность предоставить работнику все социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом.

На проверенном предприятии было выявлено нарушение статьи 57 ТК РФ – в заключенных трудовых договорах отсутствует обязательное условие – трудовая функция (по сути – должностная инструкция). Более того, трудовые договоры и должностные инструкции нередко хранятся в разных местах, что создает возможность изменения должностных обязанностей без ведома работника.

Частенько грешат работодатели и тем, что не указывают в трудовых договорах условия оплаты труда. Иными словами, в нарушение ст. 57 ТК РФ, не закрепляют документально размер тарифной ставки, оклада, надбавки, поощрительные выплаты, ограничиваясь туманной формулировкой: «согласно штатному расписанию».

Кроме того, нередко работодатели нарушают законодательство при заключении срочных трудовых договоров – заключают их без учета характера работы и условий ее выполнения, а также без указания причин, послуживших заключению именно срочных трудовых договоров.

Вопреки требованиям ТК РФ, выявляются факты заключения с работниками договоров сроком на 6 месяцев или на один год, а по истечении этого срока их могут перезаключать несколько раз. И это при том, что штатное расписание предприятия позволяет принять специалиста на неопределенный срок.

– Яркий пример такого рода нарушений – прием на работу водителя на 6-ти месячный срок в ОАО «Дом бытовых услуг» города Комсомольска, – комментирует правовой инспектор Хабаровской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Шаповалова. – Работодатель нарушил трудовые права человека, так как водитель просил заключить с ним договор на неопределенный срок. К тому же, в нарушение 58-59 статей Трудового кодекса, для заключения срочного трудового договора не имелось причины, поскольку в штатном расписании ставка водителя предусмотрена. Более того, при заключении договора работодатель нарушил право работника на отпуск: он посчитал, что если трудовой договор заключен на полгода, то отпуск работнику не предоставляется, что является нарушением статьи 122 ТК РФ. В результате проверки работодатель пообещал признать этот договор бессрочным.

Во время проведения проверки установлены и другие нарушения трудового законодательства – например, несоблюдение сроков расчета при увольнении и оплаты отпускных. Согласно ст. 140 ТК РФ, расчет должен быть произведен в день увольнения работника, а по факту этот срок нередко затягивается в лучшем случае на несколько дней. Вопреки требованиям ст. 136 ТК РФ, отпускные порой выплачиваются работнику уже после возвращения из отпуска, а не за 3 дня до его наступления.

Также в Комсомольске-на-Амуре был проведен прием членов профсоюза предприятий жизнеобеспечения и даны консультации по правовым вопросам. Трудящихся интересовали, в основном, особенности оплаты труда в выходные дни, оплата за сверхурочную работу, законность изменения работодателем режима работы без предварительного согласия работников и письменного их уведомления, а также правомерность установления испытательного срока при приеме на работу на двухмесячный срок.

Полина Шерстобитова.

7 июня 2011 г.

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.