Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

28 апреля - Всемирный День охраны труда

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
28 апреля - Всемирный День охраны труда Под лозунгом «Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию» профсоюзы проводят Всемирный День охраны труда в 2011 году.

Уважаемые коллеги!

Федерация независимых профсоюзов России и Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов сердечно поздравляют вас с Всемирным днем охраны труда, который в этом году проходит под лозунгом «Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию».

Профсоюзы уже девятый год активно участвуют в проведении этой акции.

Международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе, отмечается сегодня более чем в ста странах мира.

В соответствии со ст.37 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Понятие безопасного труда лежит в основе разработанной ФНПР программы достойного труда. Ключевым компонентом этой программы является искоренение нищеты, обеспечение достойной занятости и создание безопасных и здоровых условий труда. Безопасный и здоровый труд – это важнейший путь повышения производительности труда, что является одной из целей профсоюзов.

Неудовлетворительные условия труда, несчастные случаи и профессиональные заболевания на производстве ведут не только к снижению производительности труда, но и ложатся экономическим бременем на работников, их семей и работодателей.

По данным Росстата каждый третий работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, доля численности работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда составляет 41,5 процента, около 78 процентов отнесены к опасным и неблагоприятным для здоровья работников.

Происшедшие за последнее время крупные техногенные аварии на шахте «Распадская» Кемеровской области, Саяно-Шушенской ГЭС, унесшие жизни около двух сотен работников, свидетельствуют о том, что экономическая целесообразность превалирует над безопасностью труда, о чем неоднократно отмечали ФНПР, отраслевые профсоюзы и Хабаровское крайпрофобъединение в своих заявлениях.

Между тем, большинство аварий и несчастных случаев можно предотвратить, используя комплексный и системный подход в организации работы по охране труда. Основы стратегии такого подхода были разработаны Международной организацией труда (МОТ) и изложены в Руководстве по системам управления охраной труда МОТ-СУОТ-2001.

По инициативе ФНПР на основе этого Руководства был разработан Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ. Система управления охраной труда. Общие требования», который был принят как базовый стандарт по управлению охраной труда всеми странами СНГ, в том числе и Российской Федерацией.

В настоящее время в развитие этого стандарта специалистами ФНПР с участием заинтересованных сторон разработаны и утверждены еще 4 стандарта:

- «Общие требования по разработке системы управления охраной труда в организациях, применению, оценке и совершенствованию»;

- «Проверка (аудит) системы управления охраной труда в организациях»;

- «Определение опасностей и рисков»;

- « Система управления охраной труда на малых предприятиях. Требования и рекомендации по применению».

С утверждением данных стандартов создана целостная система управления охраной труда, которая призвана оказать влияние на сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

СУОТ не может полноценно функционировать в отсутствии эффективного социального диалога. Поэтому внедрение системы управления охраной труда потребует от работодателей и членских организаций принятия необходимых мер по:

- унификации требований охраны труда с требованиями по обеспечению качества продукции, охраны окружающей среды и энергосбережения;

- созданию и функционированию программ по охране труда в соответствии с экономическими задачами предприятия;

- проведению на постоянной основе оценки опасных факторов и рисков, влияющих на безопасность и здоровье работников;

- созданию механизма периодических проверок элементов систем управления охраной труда с целью предотвращения несчастных случаев.

Создание и внедрение прогрессивной системы управления охраной труда работников может стать движущей силой постоянного совершенствования организации труда и производства.

Лозунг «Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию» станет реальностью.

Федерация независимых профсоюзов России.

Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов.



КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД

28 апреля - Международный день памяти
погибших или получивших травмы на работе


1Свеча.jpg
Постеры с сайта http://www.hazards.org

2Башмак.jpg

Никто уже не наденет этот башмак...

3Дети.jpg

Когда кто-нибудь умирает на работе...
 
4Морг.jpg

Вспомните всех, кто погиб на рабочих местах!

5Ребенок.jpg

Погибший на работе - не единственная жертва...

6Ребенок в каске.jpg

Берегите себя - ради своих близких!

7Работа убивает.jpg

Работа во вредных и опасных условиях труда - медленно убивает!

8Мясорубка.jpg

Цена безответственности и сверхэксплуатации в мире - сотни погибающих на рабочих местах, десятки тысяч получающих травмы и профессиональные заболевания... Каждый год!

9Баннер-веб.jpg

Защитим конституционные права работников на безопасный труд, сохранение жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, на благополучную экологическую обстановку и окружающую среду!

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.