Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Опыт, делиться которым в радость

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Опыт, делиться которым в радость

Краевой конкурс «Учитель года» завершился в дальневосточной столице в минувшую субботу. Свое профессиональное мастерство на суд компетентного жюри представили 60 педагогов из 14 районов Хабаровского края.

Конкурс был учрежден 21 год назад по инициативе краевого комитета общего образования (ныне – Министерство образования Хабаровского края) и Хабаровской краевой организацией профсоюза работников образования и науки РФ.

В этом году конкурс «Учитель года» прошел в обновленном формате. Под крыльями пеликана – символа мудрости, который был избран также символом педагогического состязания, – были объединены 6 номинаций:

«Лучший учитель года»;

«Лучший учитель года – победитель приоритетного национального проекта «Образование»;

«Лучший педагог дошкольного образовательного учреждения года»;

«Лучший преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности года»;

«Лучший педагог-психолог года»;

«Лучший преподаватель года».

Среди участников - как умудренные опытом учителя, стаж работы которых составляет более 40 лет, так и совсем молодые педагоги, кто не проработал в школе и года.

Конкурсанты преодолели целый ряд испытаний: проводили методические семинары, учебные занятия, классные часы, творческие презентации опыта, педагогические консилиумы и другие.

Финалисты (победители в шести номинациях) провели дискуссию по актуальным вопросам образования, получив возможность общения с министром образования и науки Хабаровского края Андреем Базилевским.

Интересно, что заседание «Круглого стола» образовательных политиков» с министром стало одним из испытаний для определения абсолютного победителя конкурса «Учитель года» – им была признана учитель русского языка и литературы гимназии №1 города Хабаровска Ольга Рафальчук. Ей достался главный приз краевого конкурса – статуэтка «Большой хрустальный Пеликан», а также ваучер на бесплатную стажировку в Санкт-Петербургском государственном университете им. Герцена и 150 тысяч рублей.Ольга-Рафальчук.jpg Ольга Рафальчук - абсолютная победительница конкурса.

Между тем, по окончании большого праздника педагогического мастерства мало кто ушел без подарка. По традиции, спонсоры конкурса учреждали свои поощрительные призы для талантливых педагогов.

Председатель Хабаровской краевой организации профсоюза работников образования и науки РФ Вера Кенгурова назвала имена педагогов, которых решено поощрить от профсоюзного движения края.

Фотоаппараты от краевой организации профсоюза работников образования и науки получили:

лауреат конкурса «Учитель года» в номинации «Лучший педагог дошкольного образовательного учреждения года» - воспитатель детского сада № 10 поселка Чегдомын Верхнебуреинского района Елена Титова

и победитель конкурса в номинации «Лучший преподаватель-организатор ОБЖ года» – педагог-организатор средней общеобразовательной школы №1 села Хурба Комсомольского района Сергей Супонин.

Кухонный комбайн от президиума Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов был вручен победителю в номинации «Лучший преподаватель года» преподавателю безопасности жизнедеятельности и экологии ГОУ СПО «Комсомольский-на-Амуре строительный колледж» Дмитрию Поддубному.

Полина Шерстобитова.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Елена Васильевна Титова,лауреат конкурса «Учитель года» в номинации «Лучший педагог дошкольного образовательного учреждения года»:

Елена Титова.jpg– Когда я была маленькой, у моих родителей не было возможности устроить меня в детский сад. А мне было очень интересно узнать, чем же там занимаются дети? Поэтому, когда передо мной встал выбор профессии, я решила, что пойду работать туда, где мне было так интересно в детстве. И я не ошиблась, и ни разу не пожалела о том, что судьба привела меня в детский сад.

Основной принцип моей работы «Не навреди!». Нужно очень внимательными быть к детской душе – она такая ранимая! Поверьте, очень сложно исправить то, что будет сломано, а сломать можно многое: психику, веру в себя… Тогда ребенок всю свою жизнь будет стоять в стороне.

В конкурсе «Учитель года» я принимала участие впервые. Конкурс дал мне уверенность в себе, чувство самоудовлетворения и огромный заряд бодрости и инициативы. Я как будто помолодела лет на десять!

Сергей Александрович Супонин, победитель конкурса в номинации «Лучший преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности года»:

Сергей Супонин.jpg– Я из педагогической династии, пошел по стопам мамы и бабушки. Работаю в школе восемь лет и нисколько не разочаровался в профессии. Не считаю эту работу женской: в дореволюционной России, в царских гимназиях преподавали только мужчины. Это уже в Советском Союзе были созданы стереотипы, что профессия педагога – женская.

Предмет, который я веду в школе, актуальнейший в настоящее время, особенно в плане здоровьесбережения. Здоровье у детей очень слабое, и на наши плечи ложится ответственность помогать детишкам, по крайней мере, сохранить его, а потом постепенно и восстановить.

Я считаю, что педагог не должен быть трансмиттером – то есть передавать знания, которые усвоил сам. Мы должны помогать детям развиваться и формировать свою личность.

Конкурс дал мне богатейший опыт в профессиональном плане и хорошие знакомства среди педагогической общественности.

Дмитрий Анатольевич Поддубный, победитель конкурса в номинации «Лучший преподаватель года»:

Дмитрий Поддубный.jpg– Я преподаю ряд дисциплин: безопасность жизнедеятельности, экологические основы природопользования, охрана труда, а также веду факультатив по прикладной экологии, где дети могут познакомиться с существующими экологическими проблемами и способами их решения.

Мой девиз, с которым я участвовал в конкурсе, звучит так: «Творческую личность может сформировать только творческий преподаватель!». Чтобы помочь своим ученикам сформировать ряд компетенций, необходимых современному специалисту, начиная от умения грамотно говорить и заканчивая умением сориентироваться в нестандартной ситуации, педагогу обязательно нужно самосовершенствоваться.

К тому же, дети очень умные сейчас, они обладают теми знаниями, которыми далеко не каждый взрослый может похвастать. Иногда и нам приходится расти в профессиональном плане, чтобы в определенных вопросах быть на одном уровне со студентами, не проигрывать им в знаниях и умениях.

Участие в конкурсе я рассматриваю как средство повышения квалификации. Я посмотрел другие формы работы, некоторые из них попытаюсь применить в своей деятельности.

Это дорогого стоит, когда видишь, что у тебя много единомышленников!

11 апреля 2011 г.

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.