Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Трёхсторонняя комиссия продолжает работу

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Трёхсторонняя комиссия продолжает работу

Первое в нынешнем году заседание краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось сегодня.

Оно прошло под председательством нового координатора: отныне работу трёхсторонней комиссии координирует первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Геннадий Апанасенко.

Рокировка связана с реорганизацией, проводимой в структуре Правительства Хабаровского края.

На заседании комиссии был рассмотрен ряд организационных вопросов. В частности, подведены итоги ее деятельности в 2010 году, утверждены план работы на текущий год и состав секретариата комиссии.

Кроме того, состоялось утверждение кандидатур трудовых арбитров и посредников, участие которых, согласно Трудовому Кодексу РФ, необходимо при разрешении коллективных трудовых споров.

Так, при возникновении разногласий между работниками и работодателями по поводу установления и изменения условий труда, заключения, изменения и выполнения коллективных договоров и соглашений, а также при отказе работодателя при издании приказов и распоряжений учитывать мнение профсоюзного или иного выборного органа, российским законодательством установлен приоритет в разрешении подобных конфликтов – примирительные процедуры. Иными словами, прежде чем прибегать к забастовкам, стороны должны попытаться договориться. Процесс переговоров, в соответствии с ТК РФ, возможен при участии примирительной комиссии, посредника и (или) трудового арбитража.

В Хабаровском крае есть опыт разрешения коллективных трудовых споров с помощью примирительных процедур. Так, в 2008 году подобным образом были урегулированы разногласия между работниками и работодателем на ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина; в настоящее время зарегистрирован коллективный трудовой спор у автотранспортников - в МУП г. Хабаровска «ХПАТП – 1».

В преддверии летних каникул участники трёхсторонней комиссии затронули вопрос занятости молодежи в рамках движения студенческих отрядов. Профсоюзную сторону интересовало соотношение потребности студентов в трудоустройстве на летний период и реальных возможностей работодателей Хабаровского края.

Ответ на этот вопрос специалисты краевого правительства будут готовы дать, вероятно, к следующему заседанию комиссии, поскольку в настоящее время проходит сбор заявок от работодателей и учебных заведений. На сегодня предложено около 800 рабочих мест, однако число вакансий может возрасти: прием предложений от работодателей продлится до конца апреля.

Также на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений был утвержден план мероприятий по организации и проведению в этом году краевого этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» и определен состав экспертной рабочей группы для рассмотрения и оценки заявок участников.

Активное участие организаций в конкурсе будет способствовать дальнейшему развитию различных форм социального партнерства.

Полина Шерстобитова.

7.04.2011

Наша справка

Апанасенко.jpg

АПАНАСЕНКО Геннадий Васильевич


Коренной дальневосточник, родился 14 сентября 1950 года.
В 1972 году закончил Дальневосточное высшее инженерное морское училище имени адмирала Г.И. Невельского.
С 1972 по 1974 год – судовой механик Дальневосточного морского пароходства, старший преподаватель Дальневосточного Высшего инженерно-морского училища имени адмирала Г.И. Невельского.
С 1975 года по 1984 год работал мастером, начальником цеха, начальником производственно-диспетчерского отдела, заместителем главного инженера Славянского судоремонтного завода в Приморском крае. За этот период времени завод многократно признавался победителем в соревновании среди заводов отрасли.
С 1985 по 1987 год руководил судоремонтным предприятием Дальневосточного морского пароходства «База технического обслуживания флота «Балхаш» в городе Владивостоке.
В январе 1988 года на альтернативной основе избирается директором судоремонтного завода Министерства морского флота в городе Советская Гавань.
За заслуги в профессиональной деятельности, добросовестный труд, ему было присвоено звание и вручен нагрудный знак "Почетный работник морского флота".

В марте 1995 года был назначен первым заместителем главы администрации Хабаровского края по экономике.
Государственный подход в определении приоритетных направлений развития края, организаторский талант, высокий профессионализм снискали авторитет не только среди руководителей Хабаровского края, но и среди всего управленческого аппарата Дальневосточного региона, в Правительстве Российской Федерации.

В августе 2000 года распоряжением Президента Российской Федерации назначен первым заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Обеспечивал координацию работы органов власти по реализации государственной экономической политики.

С июня 2006 года - первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по экономическим вопросам. Ведет вопросы социально-экономического развития края, эффективного использования экономических и финансовых ресурсов. Организует работу по реализации финансово-бюджетной и денежно-кредитной, налоговой, антимонопольной и миграционной политики, развитию банковской и страховой деятельности, рынка ценных бумаг, предпринимательства и научного потенциала. Решает вопросы рационального использования природных ресурсов, государственного имущества, в том числе земельной собственности на территории края.

Мастер спорта СССР по морскому многоборью.

Награжден государственными наградами: орденом «Дружбы» и орденом «Почета».

Женат, трое детей.

Координаты
Адрес: Россия, 680000, г. Хабаровск, ул.Фрунзе, 70.
Телефон: (4212) 32-57-61.

Источник: официальный информационный интернет-портал Хабаровского края.

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.