Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

На работу – без опаски

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На работу – без опаски Президиум Хабаровского крайпрофобъединения подвел итоги работы по охране труда в минувшем году. Специалисты отмечают: количество травм, полученных на производстве, сократилось.

В членских организациях Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов наблюдается снижение производственного травматизма. В 2010 году произошло 356 несчастных случаев на производстве (в 2009 году – 423), из них 5 случаев с летальным исходом, 19 человек получили тяжелые травмы.

В целом по краю прослеживается та же тенденция. По данным Хабаровского регионального фонда социального страхования РФ, в организациях Хабаровского края от травм на производстве в 2010 году пострадали 984 человека (в 2009 году – 1049 работников).

По данным профсоюзов, уровень производственного травматизма снизился на предприятиях автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, в учреждениях здравоохранения, а также агропромышленного комплекса. В то же время, на предприятиях водного транспорта, среднего и малого бизнеса, связи, коммунальных и строительных организациях и предприятиях химической отрасли наблюдается увеличение количества несчастных случаев.

Как отметил главный технический инспектор труда крайпрофобъединения Сергей Тюкавкин, среди основных причин получения травм на производстве – неудовлетворительная организация производства работ, нарушение технологических процессов, эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования, а также нарушения правил охраны труда.

В целях реализации прав работников – членов профсоюзов на безопасные условия труда, техническими инспекторами крайпрофобъединения (в том числе внештатными, избранными из числа работников предприятий) в 2010 году было выявлено более 10 тысяч нарушений норм и требований в области охраны труда. Выдано около четырех тысяч предписаний об их устранении. В большинстве своем работодатели выполнили требования профсоюзных технических инспекторов, и организовали работу в соответствии с буквой закона.

Благодаря активной позиции профсоюзов, выступающих за создание безопасных условий труда, и требующих того же от своих социальных партнеров, в 2010 году работодатели увеличили финансирование мероприятий по охране труда. В целом по организациям крайпрофобъединения объем средств на эти цели увеличился на 20 процентов.

Тем не менее, профсоюзы не намерены останавливаться на достигнутом и считают необходимым не ослаблять контроль за проведением качественной аттестации рабочих мест; правильным предоставлением необходимых компенсаций работникам, занятых на тяжелых и вредных для здоровья производствах; а также за выполнением работодателями взятых на себя обязательств по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями.

6 апреля представители краевых профсоюзов примут участие в заседании межведомственной комиссии Хабаровского края по охране труда, в рамках которой будут подведены итоги краевого смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда.

31.03.2011

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.