Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Трудовой спор не прекращен

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
16 марта 2011 года в МУП ХПАТП-1 (г. Хабаровск) состоялось совместное заседание примирительной комиссии по урегулированию коллективного трудового спора и профсоюзного комитета предприятия. В нем приняли участие председатель Хабаровской краевой организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Светлана Мельникова и главный правовой инспектор труда Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Михаил Хармач.

Напомним, коллективный трудовой спор был инициирован 24 августа 2010 года. Основное требование увеличить с 1 сентября 2010 года минимальные тарифные ставки и оклады работникам на 20%.

Заработная плата до сих пор не пересмотрена из-за отсутствия финансовых возможностей на предприятии и остается крайне низкой для такой отрасли, как пассажирский транспорт. В результате, за последние месяцы значительно увеличилась текучесть квалифицированных специалистов, особенно среди водителей.

Предложения профсоюза о принятии краевого закона "Об общих принципах организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярного сообщения в Хабаровском крае", разработки Методики регулирования тарифов на перевозку пассажиров и багажа общественным пассажирским транспортом на территории Хабаровского края и увеличении стоимости единого социального проездного билета (ЕСПБ) (не пересматривался с 2008 года) хоть и приняты, однако коллектив предприятия не устраивают сроки рассмотрения этих документов. Участники заседания расценили их как попытку затянуть разрешение проблемы: проект методики должен быть разработан до 1 июня 2011 года, а проект краевого закона должен быть повторно направлен в Главное юридическое управление Губернатора и Правительства края (после корректировки с учетом замечаний) до 1 июля. О дате внесения его на рассмотрение в краевую Думу речи пока не идет.

В ходе дискуссии большинством голосов было принято решение: повторно обратиться к мэру Хабаровска Александру Соколову с просьбой выделить дополнительные денежные средства из городского бюджета или определить иной источник их формирования для повышения заработной платы работникам предприятия. Без поддержки города, уверены на предприятии, ХПАТП-1 обречено на гибель.

Для проведения переговоров с главой дальневосточной столицы создана инициативная группа из числа членов примирительной комиссии и профсоюзного комитета.
Полина Шерстобитова.
16.03.2011

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.