Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Медиа-марафон "Гордость края - люди труда!": Александр Расторгуев

Александр Расторгуев

Слесарь-ремонтник МУП г. Хабаровска "Водоканал"

Расторгуев.JPG

За 15 лет работы в МУП «Водоканал» Александр Расторгуев стал поистине незаменимым в своем деле.

— И хотя говорят, что незаменимых нет, этот человек действительно один из лучших в нашей ремонтной службе, — говорит начальник участка Антон Николаевич Кравель. — Какую бы задачу перед ним не поставил в обслуживании или монтаже, он сделает все четко, грамотно и качественно. Конечно, работа у нас контролируется, но переделывать за ним никогда не нужно. Он заранее определяет, что и как требуется отремонтировать и переналадить, какой материал и детали потребуются. Каждую позицию ему проговаривать не обязательно. Голова светлая, а руки золотые. Он старше всех, кто трудится в аварийной службе, но это не расценивается как недостаток. Скорее, наоборот. Словно комбат-батяня для своих коллег по цеху. Способен на многое, да и фамилия у него знаменитая, обязывает быть впереди.

БАМ остался в сердце

Надо сказать, что на свой возраст Александр Михайлович не выглядит.

— Много лет на севере провел, поэтому и сохранился хорошо, — смеется он. — А если серьезно, то БАМу отдано больше половины жизни. Кстати, именно там я и освоил профессию слесаря-ремонтника систем водоснабжения.

Работу в железнодорожном депо станции Тында никто простой не считал, особенно во времена перестройки. Если до этого она всегда была круглосуточной, то в смутные перестроечные времена, когда зарплату начали месяцами задерживать, руководство решило сократить ночные смены. Тут-то гром и грянул. Случилось это в одну из зим, когда ртутный столбик опустился за минус 50. К утру перемерз водовод, а это без малого почти 120 метров трубопровода.

— Мы месяц отогревали его паром и паяльными лампами, — вспоминает Александр Михайлович. — Пять метров приведем в нормальное состояние, врезаем перемычку и ставим заглушку, запускаем и дальше идем. Дневали и ночевали на работе. Ведь не оставишь без воды всю промзону и депо! На холоде практически пришлось трудиться, пальцы под конец уже не слушались почти, настолько загрубели. Но справились. Отдал БАМу 26 лет. А как на пенсию вышел, решили с женой в Хабаровск перебраться, к тому же железнодорожное ведомство, в котором много лет трудился, предоставило нам в краевом центре квартиру на улице Оборонной. Отдохнул немного, а потом думаю: чего дома-то сидеть, руки еще крепкие, дело знаю, вот и пришел на «Водоканал».

Солируют трубы

И здесь он уже без малого 15 лет в аварийно-ремонтной службе, которая обслуживает водонасосные станции. На предприятии их 60, они подают воду населению Хабаровска. За бригадой, в которой трудится Александр Расторгуев, их закреплено больше десятка. Одна из самых больших — на улице Лермонтова, которую два года назад полностью реконструировали. Ее построили еще в 1973-м, а насосы на ней стояли, произведенные почти десятью годами ранее. Но работали все до последнего, потому что за ними очень внимательно следили и никогда не допускали остановки. Станция обеспечивает водоснабжением Центральный, почти весь Индустриальный и частично Железнодорожный районы. Говорить о том, какая ответственность лежит на тех, кто ее обслуживает, не нужно. Никогда здесь не случалась чрезвычайная ситуация.

— Оборудование знаю все досконально, — заявляет Александр Михайлович. — Оно сейчас все любимое, потому что новое. А до реконструкции больше внимания уделял насосу под номером 4. Он ветеран здесь, поэтому каждый день приходилось его проверять. Последние годы все больше подшипники в нем меняли. У нас аврал, а вода по трубам в полном объеме бежит, один насос остановили, резервный подключили и работаем. На станции полная механизация, подъемники кругом, а так попробуй подними деталь весом в полтонны!

Свое дело Александр Расторгуев не только любит, но и досконально выполняет со всей ответственностью, следит за новинками в области инновационных технологий и ремонта оборудования. А уж какую песню поет вода, которую перекачивают по трубам насосы, знает только он сам, когда определяет на слух, как они работают.

— Ее, конечно, с репертуаром группы «Любэ» не сравнишь, но если прислушаться и захотеть услышать любимый мотив, то можно его и подхватить, — вновь улыбается Александр Михайлович. — Представляете, только через Лермонтовскую насосную станцию ежедневно проходит почти 45 тыс. куб. м воды. Всякий раз это настоящий концерт на бис, а солируют все трубы по очереди.

Елена Черникова, газета "Хабаровские вести".


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.