Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Право на права

Деловой завтра "РГ"

Право на права

Социальными льготами должны пользоваться все дальневосточники

Профсоюзы связывают перспективы развития восточных регионов России с повышением уровня жизни своих членов. К такому выводу пришли участники двухдневного семинара-совещания «Информационные стратегии проф­союзов Дальнего Востока», проведенного ФНПР в Хабаровске.

О том, как профсоюзные организации намерены отстаивать права работников, независимо от того, состоят те в профессиональных объединениях или нет, рассказали секретарь ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность», председатель политической партии «Союз труда» Александр Шершуков, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ДФО Андрей Беляев и председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко.

Заработная плата — главная социальная гарантия, но работодатель далеко не всегда платит районный коэффициент и северную надбавку к зарплате сотрудников. Могут ли профсоюзы воздействовать на руководителей, не считающих возможным применять эту меру закрепления работников на Дальнем Востоке?

Андрей Беляев: Дальневосточные надбавки прежде были серьезным стимулом: раньше люди ехали на восток России совсем не за туманом и, отработав три-четыре года, скажем, в Магадане, имели возможность купить, например, автомобиль. И сейчас оплата труда дальневосточников и жителей центральных регионов России несколько отличается: в среднем в ДФО она на 11 процентов выше. Но если оценивать по паритету покупательной способности, то работник в западной части страны на свою зарплату может приобрести товаров на четверть больше. А если еще принять во внимание затраты, связанные с особенностями климата, выходит, что величина оплаты труда дальневосточников на 30 процентов меньше этого показателя в западных районах.

Так что северные надбавки — необходимость. Уже порядка десяти лет профсоюзы добиваются, чтобы эта льгота осуществлялась за счет федерального бюджета для всех работающих в нашем макрорегионе.

Что касается районных коэффициентов, их размер определяется не на федеральном, а на региональном уровне. К примеру, в Хабаровском крае их величина установлена более двадцати лет назад крайисполкомом и пока остается неизменной — до 30 процентов.

Профсоюзы постоянно выходят с предложениями на законодательный уровень, чтобы урегулировать проблемы, возникающие с выплатами северных надбавок и районных коэффициентов. Но должен признать, что процесс этот идет очень тяжело, поскольку во многом зависит от межбюджетных отношений.

Александр Шершуков: Эту проблему мы буквально на днях обсуждали с представителями работодателей региона. Вопрос очень сложный, он лежит не на поверхности и не может решиться однозначно и одномоментно. Сложность в том, что любая издержка, в том числе и надбавки к зарплате, закладывается в стоимость продукции и снижает ее конкурентоспособность. Для Дальнего Востока проблема более чем актуальная. И если северный работодатель пытается не выплачивать эти деньги, до некоторой степени его понять можно.

Вопрос не в том, должны или не должны применяться районные и северные коэффициенты. Обязательно должны! Вопрос в том, кто за это заплатит. Сейчас работодатель говорит, что это повышает себестоимость продукции. Региональный бюджет — что все деньги забрал федеральный центр. Федеральный центр заявляет, что все полномочия находятся в регионе, поэтому пусть он и платит.

Ряд работодателей лукавит и на часть выплат накручивает коэффициент, а на часть — нет. Как в такой ситуации защитить свои права?

Галина Кононенко: Механизм известный: нужно обратиться в проф­ком, и либо он организовывает проверку силами профсоюзной правовой инспекции, либо проф­союзные юристы доведут дело до логического конца, в частности, помогут, если понадобится, составить исковое заявление в суд и в суде представят интересы работника. Кстати, в России ежегодно рассматривается около 40 тысяч трудовых споров, в которых профсоюзные юристы представляют сторону работников. 90 процентов дел они выигрывают. Но все-таки стараемся урегулировать проблемы в досудебном порядке.

Если же профсоюзной организации на предприятии нет, то нужно обращаться в государственную инспекцию труда, в прокуратуру. Не получается решить вопрос на этом уровне, есть высшая инстанция — суд.

Государство пытается возложить на работодателей Дальнего Востока дополнительную социальную нагрузку — оплату перелета работников к месту отдыха. Как к этому относятся профсоюзы?

Галина Кононенко: При расчете финансирования бюджетного учреждения компенсация расходов на оплату пролета так или иначе учитывается при формировании фонда оплаты труда. Другой вопрос, что делается это по остаточному принципу. Согласно закону и сейчас дальневосточники могут претендовать на бесплатный пролет один раз в два года. И эти средства надо закладывать в бюджет учреждения. По факту, к сожалению, такого не происходит. Бюджетный работодатель нередко находит выход из ситуации: кто-то платные услуги оказывает и финансирует перелет из дополнительного фонда, кто-то вообще не оплачивает дорогу к месту отдыха.

Аналогичная ситуация в коммерческих организациях. По закону, повторю, работодатель должен компенсировать затраты работника на перелет. Но если крупное предприятие с достаточной прибылью может себе это позволить, то для предпринимателей, которые и без того копейки подсчитывают, проблемно обеспечить такую гарантию для своих работников.

Коль Дальнему Востоку форпостом России быть и ему развиваться, нужно получить поддер­жку от федеральных структур для реализации гарантированных государством социальных льгот. И мы намерены добиваться соответствующего целевого финансирования из федерального бюджета в рамках тех программ, которые принимаются для развития ДФО.

А рычаги такие у профсоюзов есть — от переговорного процесса до акций протеста. В настоящее время мы идем именно путем переговоров. Хабаровское краевое объединение профсоюзов участвует как в дискуссиях, так и в подготовке проектов нормативных документов на уровне нашей Законодательной думы и правительства края. Мы вошли в специальную рабочую группу, которая ищет возможности реализации социальных гарантий для дальневосточников.

Александр Владимирович, как связана программа и деятельность партии «Союз труда» с профсоюзами?

Александр Шершуков: На внеочередном съезде партии 21 февраля был изменен ее устав. Мы включили в документ возможность создания, кроме региональных, еще местных и первичных отделений, определили задачи на будущий период. Разработана программа, следуя которой партия «Союз труда» намерена участвовать в выборах в Государственную думу. В ней, в частности, есть такие пункты, как повышение пособия по безработице и минимального размера оплаты труда, доведение пенсий до международной нормы в 40 процентов заработной платы и другие направления. То есть вектор партийной работы во многом совпадает с направлениями деятельности профсоюзов.

С одной стороны, мы ставим задачу организационного укрепления партии и увеличения ее численности, чтобы к концу 2014 года в каждом региональном отделении было не менее ста человек, а к концу 2015-го — не менее 500. С другой — мы всемерно поддерживаем профессиональные союзы и их акции в защиту трудовых и социальных прав работников.

Актуально

Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России:

— Российское правительство приняло решение о заморозке тарифов естественных монополий, которое подразумевает в том числе и приостановление индексации заработных плат для работников этих отраслей. Председатель ФНПР Михаил Шмаков и группа руководителей отраслевых профсоюзов подписали письмо к правительству, в котором подчеркивают, что отказ от индексации зар­плат должен сопровождаться замораживанием потребительских цен и стоимости потребительских кредитов.

К тому же повышение тарифов на услуги и продукцию естественных монополий, в том числе и с государственным участием, почти не сказывается на зарплатах основной массы их работников. Это касается, например, электроэнергетических компаний, Российских железных дорог. У профсоюзов есть вопросы к государственным органам, утверждающим тарифы: почему, давая согласие на повышение тарифа, вы не оцениваете, какая часть идет на изменение уровня оплаты труда, и почему эта дельта внутри компаний делится так непропорционально, в интересах руководителей и топ-менеджеров?

Важно

По словам Андрея Беляева, в целом на Дальний Восток, пострадавший от наводнения, по профсоюзной системе поступило около 30 миллионов рублей. Помощь уже получили более трех тысяч человек в Амурской области, Хабаровском крае, Еврейской автономии, и средства продолжают поступать. Причем членам профсоюза оказана не только материальная, но и правовая поддержка. Беляев считает, что во взаимодействии с работодателями профсоюзы сделали все, чтобы не допустить социальной нестабильности в трудовых коллективах, чтобы под сурдинку стихийного бед­ствия и режима ЧС не произошло вымывание социальных завоеваний.

Татьяна Дмитракова, Хабаровск

Источник: "Российская газета", 6 марта 2014 г.


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.