Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Генсовет и генпроект

Официально

Генсовет и генпроект

Генеральный совет ФНПР рассмотрел на своём заседании 11 декабря проект Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014-2016 годы.

В заседании, которое прошло под председательством Михаила Шмакова, приняли участие руководители социально-экономического блока Правительства РФ и депутаты Государственной Думы РФ.

В докладе зампреда ФНПР Нины Кузьминой и выступлениях членов Генсовета было отмечено, что на фоне острых проблем экономики страны и ее социального устройства в результате переговоров удалось урегулировать многие разногласия по проекту Генсоглашения. В частности, о необходимости выработки системы мер по продвижению целей и принципов достойного труда; по методике исчисления величины минимального (восстановительного) потребительского бюджета трудоспособного работающего населения; по совершенствованию механизмов повышения реального содержания заработной платы бюджетников и проведения индексации. 

При этом важно, что в ходе переговоров была устранена обусловленность заработной платы ростом производительности труда, а также то, что социальные партнеры договорились о необходимости координации действий федеральных органов по обеспечению стабильного развития моногородов, подготовке предложений по социальной поддержке граждан для оплаты жилья и коммунальных услуг.

Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец в своем выступлении выразила благодарность ФНПР за последовательную инициативу по созданию Министерства труда. Она отметила: «У нас в составе нового правительства установились хорошие рабочие отношения с профсоюзами и сделаны некоторые действительно «прорывные вещи»… В рамках РТК мы рассмотрели 75 вопросов - это огромная цифра… Важно, что сегодня тема зарплаты бюджетников тесно увязана с качеством труда… Сегодня хорошо оплачиваемый учитель или врач создаёт новую социальную атмосферу в регионе…». 

Выступая в дискуссии по докладу, министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал о проблемах социально-трудовых отношений в стране и путях решения стоящих перед министерством и проф­союзами задач в этой связи. Он высказал пожелание о подписании Генсоглашения без разногласий и уже в этом году, имея в виду разногласие по отставанию размера МРОТ от величины прожиточного минимума (ПМ): «Сравнивая МРОТ и ПМ, мы сравниваем несравнимые величины. И гораздо проще решать этот вопрос на уровне регионов, так как общефедеральный МРОТ - это неправильная экономическая задача…».

С этим не согласился председатель ФНПР Михаил Шмаков, который заявил: «Общефедеральный МРОТ - это верная экономическая задача. Неправильна её интерпретация со стороны Минфина РФ. ФНПР вела борьбу за то, чтобы в нашем законодательстве допускались региональные МРОТ, потому что раньше их нельзя было повышать по сравнению с общефедеральным. И, прежде всего, в регионах, где стоимость жизни гораздо выше. Сегодня, когда мы добились устранения этого несоответствия, нам говорят, что общефедеральный МРОТ не нужен! Но он нужен как минимальная гарантия для любого регионального МРОТ, и это должно быть 100% прожиточного минимума, а не 66-67%, как сейчас. Мы будем добиваться, чтобы эти величины, наконец, сравнялись!».

При этом, отвечая министру, проф­лидер сказал: «Я поддерживаю ваш тезис о подписании Генсоглашения без разногласий и уже в этом году, но только в том случае, если будут приняты предложения профсоюзов!».

Напомним, что в разногласиях остается предложение профсоюзов о необходимости законодательного закрепления положения о том, что размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы, определяющие месячную заработную плату работников, полностью отработавших за этот период норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности) в нормальных условиях труда, не могут быть ниже минимального размера оплаты труда, указанного в части первой статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации.

На заседании была в основном одобрена работа профсоюзной стороны РТК по подготовке нового Генерального соглашения. Представителям ФНПР в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений предложено провести дополнительные консультации для урегулирования разногласий. Генсовет ФНПР принял постановление, которым уполномочил представителей ФНПР в РТК подписать Генеральное соглашение на согласованных условиях с возможным составлением протокола разногласий. В состав РТК были рекомендованы 25 представителей Федерации независимых профсоюзов России. 

Департамент общественных связей ФНПР.
КСТАТИ:
Хабаровская краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрела 17 декабря проект нового соглашения между Хабаровским краевым объединением организаций профсоюзов, региональным отделением работодателей "Союз работодателей Хабаровского края" и правительством Хабаровского края на 2014-2016 гг.
Несогласованными остаются четыре пункта, главным из которых является пункт о минимальной заработной плате. 
Задача - добиться подписания соглашения уже в январе 2014 года.


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.