Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Три запроса России к Путину

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Три запроса России к Путину

Глава ФНПР Михаил Шмаков и председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев написали статью «Три запроса России к Путину», в которой определили главные задачи, стоящие сегодня перед резидентом страны. Публикуем полную версию статьи, вышедшей в газете «Московские новости».

Во время избирательной кампании 2011-2012 годов для большинства россиян ключевую, объединяющую роль играло сохранение стабильности и суверенитета страны, противостояние оранжевой угрозе и попыткам давления на Россию извне, Владимир Путин - именно тот человек, который доказал свою способность эффективно решать эти задачи. Именно поэтому избиратели поддержали его кандидатуру на выборах главы государства.

Однако наше общество развивается, и у него появляются новые запросы. Сегодня, по нашему мнению, это сохранение глобального мира, обеспечение социальной справедливости, установление бaланса между традиционными ценностями и демократическим развитием.

Реализацию этих запросов люди снова связывают с именем Владимира Путина. Несмотря на всю критику и нападки в его адрес, именно он является национальным лидером и самым популярным политиком в стране.

Остановимся на каждом из запросов подробнее.

Россия - опора миропорядка

Сегодня все более и более повышается угроза новой глобальной конфронтации. За почти что 70 лет прошедших с момента окончания последней мировой войны, сменилось не одно поколение. Мир стал другим -более сложным, с новыми вызовами и угрозами. В этих новых условиях мировые элиты оказались не в состоянии обеспечить эффективное управление глобальными процессами. Выстроенная ими в прошлом финансовая система, основанная на Бреттон-Byдских соглашениях, предусматривает обмен производимых в мире продуктов и услуг на виртуальные активы - бумажные или электронные деньги, фьючерсы, облигации и т.п., не имеющие реальной товарной стоимости.

Данная система, первоначально способствовавшая расцвету мировой торговли и росту инвестиций, теперь превратилась в тормоз развития и прогресса, в угрозу практически для всех государств, включая мировых лидеров из «Большой восьмёрки». В результате одни государства и мировые центры силы выступают за изменение глобальных правил игры, совместную выработку нового, взаимовыгодного механизма глобального политического и экономического управления. Однако другие группировки мировой элиты, похоже, сделали ставку на разрешение кризиса через новый глобальный вооружённый конфликт.

Детальный анализ мировой обстановки позволяет утверждать, что подготовка такого конфликта, а по сути - новой мировой войны - вступила в решающую фазу. Это и раздувание военного противостояния в Сирии, и угроза удара по Ирану, и рост напряжённости в Юго-Восточной Азии, на Корейском полуострове, вокруг спорных островов между Японией, Южной Кореей, Китаем и Вьетнамом. По сути, формируется так называемая «дуга нестабильности» на Евразийском континенте, от Европы до Тихого океана.

Данная ситуация, связанная с раскручиванием целой серии региональных вооружённых конфликтов, очень напоминает развитие событий накануне Первой и Второй Мировых войн. И точно так же как тогда, мы можем наблюдать кризис системы международного права, когда спорные вопросы всё чаще решаются с позиции силы. Падает авторитет ведущих мировых организаций, в том числе ООН, члены которой всё чаще не способны достичь согласия по ключевым вопросам и гасить конфликты в зародыше дипломатическими средствами. В результате для многих стран мира понятие государственного суверенитета фактически размывается.

Расцветают и превращаются в реальность различные концепции «неудавшихся государств», «мягкого суверенитета», «внешнего управления государствами» и «гуманитарных интервенций». Подобного рода идеологические модели, по сути, являются средством обоснования такого мирового порядка, в рамках которого нет места взаимовыгодному существованию различных стран и народов, а есть лишь открытый силовой диктат со стороны мировых гегемонов, опирающихся на оставшиеся с «холодной войны» военно-политические блоки, наподобие НАТО.

Россию также пытаются активно втягивать в назревающий мировой конфликт. Сделать её пешкой в чужой игре, подорвать социально-экономический потенциал, погрузить в политическую анархию и хаос противостояния по национальному, религиозному, территориальному признакам. Мы обязаны не допустить этого. Сделать всё для того, чтобы в случае любых мировых потрясений Россия была опорой мира, стабильности и порядка.

Как сказал ещё в 2007 году В.Путин, «Суверенитет - это очень дорогая вещь и на сегодняшний день, можно сказать, эксклюзивная. Но Россия - такая страна, которая не может существовать без защиты своего суверенитета. Она будет либо независимой и суверенной, либо, скорее всего, ее вообще не будет».

Нынешняя ситуации только подтверждает верность такой оценки. Наша внутренняя и внешняя политика должна быть направлена на защиту национальной безопасности и реального суверенитета страны. Сегодня суверенитет может быть только активным, комплексным, достаточным и обеспеченным по всем направлениям. Активный суверенитет означает, что государство не только гарантирует защиту безопасности граждан, но и обеспечивает устойчивый экономический рост, развивает инновации, проводит эффективную социальную политику, укрепляет демографию, наращивает человеческий капитал. Только так Россия может занять достойное место в мире, играть лидирующую роль в формировании новых правил и повестки мирового развития.

Народный капитализм - построение справедливости

Сегодня в российском обществе как никогда существует запрос на социальную справедливость. Реальные шаги к тому, чтобы этот запрос реализовать, сделал В.Путин. Именно он воспринимается народом как лидер, который ликвидировал всевластие олигархов. Именно в годы его нахождения у власти в России сократилась бедность.

Однако до конца построить в России общество социальной справедливости пока не удалось. Разрыв между бедностью и богатством по-прежнему высок, олигархи продолжают пользоваться результатами сомнительной приватизации и залоговых аукционов. Всё это является серьёзным тормозом для движения страны вперёд. Ведь в современном мире именно «социальность» государства определяет его успешность, поскольку развитие человека как «главного капитала» новой экономики является залогом устойчивости развития страны и ее конкурентоспособности.

Вот почему государство должно обеспечивать социальную справедливость и не допускать острых внутренних конфликтов и противоречий, «войны всех против всех». Создавать условия для диалога и баланса интересов всех социальных групп. Нам необходимо справедливое общество, построенное на мирной, ненасильственной основе. В этой связи, мы предлагаем сделать серию шагов, направленных на снижение социального неравенства.

Во-первых, следует повысить минимальный размер оплаты труда хотя бы до уровня не ниже прожиточного минимума через федеральные и региональные законы.

Во-вторых, важно установить нормы, в соответствии с которыми заработная плата высших руководителей организаций не может быть выше определенного уровня по отношению к средней заработной плате в той же организации.

Кроме того, необходимо дополнительное общественное обременение олигархов. Крупные компании и владельцы крупных состояний должны публично взять на себя ответственность по оказанию благотворительной помощи спортивным командам, детским домам, культурным объектам, депрессивным территориям для того, чтобы было очевидно, что значительная часть средств, которые они зарабатывают, вкладывается в национальное благосостояние. Не вложение этих средств должно рассматриваться как аморальное и неподдерживаемое обществом поведение.

Работники должны участвовать в реальном управлении своими организациями. Эта идея была выдвинута Владимиром Путиным в его предвыборной программе. И она должна быть реализована не через создание новой бюрократии, а через обязательное участие представителей работников в советах директоров компаний, установление системы производственных совещаний. На них наемные работники принимали бы активное и деятельное участие в обсуждении экономических и социальных планов развития своих предприятий и организаций, и решения, принимавшиеся на этих производственных совещаниях, по ряду вопросов имели бы реальное значение.

Наконец, мы предлагаем программу "антиваучер". Ваучерная приватизация по-прежнему негативно воспринимается значительной частью россиян, особенно старшим поколением. И это справедливо. Мы считаем, что следует объединить все имущество, находящееся в государственной собственности и доставшееся от Советского Союза, государственный пакет акций "Газпрома" и "Роснефти" и др. в единый фонд, правом на получение дивидендов от которого будут пользоваться лица, родившиеся в Советском Союзе до определенного периода, например, до 1 января 1991 года. Дальнейшая возможность использования может быть следующая. Либо лица будут наделены акциями, которые нельзя продать, а можно только передать по наследству, но которые позволяли бы перечислять прямые дивиденды от деятельности соответствующих государственных компаний. Либо средства будут направляться решением общепризнанной общественной комиссии на такие социальные цели, как поддержка детского спорта, поддержка пожилого поколения и т.д.

Одновременно государственные корпорации, компании с участием государственного капитала, а вслед за ними и другие крупные компании должны наделить своих работников, проработавших на том или ином предприятии не менее пяти лет, акциями данного предприятия с правом получения дивидендов.

Таким образом, в России защита и развитие человека как «главного капитала» новой глобальной экономики должна стать одной из ведущих государственных функций.

Защита мирового баланса между традиционными ценностями и демократической модернизацией

Любая страна стремится к оптимальному сочетанию традиционных ценностей своей культуры, без которых общество исчезнет, и демократических принципов, которые позволяют идти вперёд. И только такая политика соответствует интересам и желаниям абсолютного большинства наших граждан.

Символом и гарантом проведения этой политики в нашей стране является В.Путин. Более того - сегодня он фактически единственный из мировых лидеров, кто на деле обеспечивает баланс между демократической модернизацией и традиционными ценностями.

Мы видим, что современному миру и миру, который мы готовы оставить своим детям, угрожают два разрушительных течения: радикально религиозное, которое не позволяет нормально развиваться, и радикально-либеральное, размывающее те ценности, на которых стоит цивилизация. Наша задача - не позволить этим Сцилле и Харибде разорвать человечество. И у Владимира Путина в этом смысле исключительная миссия.

Михаил Шмаков, Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России, член Координационного совета Общероссийского народного фронта.

Андрей Исаев, Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель секретаря Генерального совета партии "Единая Россия"

Источник: газета «Московские новости».

04.09.2012 г.

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.